Екатерина Ковтун - о жизни в Испании из первых уст

Екатерина Ковтун - о жизни в Испании из первых уст

Интервью с Екатериной Ковтун о переезде и жизни в Испании, о совмещении работы и репетиций по 5 часов каждый день, а также о выступлениях в таблао с семьей цыган и многом другом!


С какого времени ты в Испании и вообще… Переезжать — страшно? 🙂


Я в Испании в 2017 года, с июля, переезжать страшно. Подготовка к переезду тоже страшно. Но на самом деле, страшно наступает потом. На адаптацию ушло, как минимум, два года, а в некоторых вещах я до сих пор прохожу процесс адаптации. Очень разные культуры, в которой я выролса и в которой нахожусь сейчас.


Но переезд стоит попробовать каждому и в моем случае я довольна всем. Первый год — это эйфория, знакомство с новой реальностью, все в розовом цвете и восторгах, радуешься каждому апельсину, каждому проблеску Хиральды, каждой жаре, каждой возможности побыть на солнце. Через год это притупляется и начинаются знакомство с бюрократией, с местным мироустройством, несовпадения менталитетов.


Как в романе, сначала цветочно-букетный период, а потом уже конфликт. В целом, здесь всегда будет мне, как иностранке, сложнее во многих вещах, но самое сложное — это отсутствие моей семьи и моих друзей.


В чем заключается сейчас твоя работа и вообще удается ли совмещать с ней танцы?


В данный момент я являюсь исполнительным директором Фламенкерии в Севилье. И занимаюсь организацией мероприятий учебного плана в академии: мастер-классы, интенсивные курсы, регулярные занятия, а также организацией концертов в онлайне, которые проходят в рамках программы с посольством Испании в России. Также я занимаюсь организацией концертов в нашем таблао, со звездами и лучшими артистами фламенко Севильи, Андалусии и вообще Испании.


Занятия сначала было тяжело совмещать, потому что моя работа имеет ненормированный рабочий график. Ты вроде бы сам себе предоставлен, но задачи должны выполняться. Иногда требуется большая отдача, а занятиям нужна определенная дисциплина и регулярность, и поначалу с этим были проблемы. Но сейчас я совмещаю работу и танцы.


Занимаюсь я уже второй год в программе Формасьон Профессиональ по фламенко и классическому танцу в Севилье в школе Фламенко Данса. В прошлом году это был полный курс на весь учебный год, был отбор, нужно было отправить видео, резюме и я прошла…


Первый год я занималась по полной программе, станок балетный, полноценный балетный класс, класс по испанскому танцу с кастаньетами, техника фламенко, техника бата де кола и хореография фламенко.

В этом году я занимаюсь только на балете и испанском классическом танце, а фламенко я решила добирать самостоятельно в зависимости от предпочтений, возможностей и рабочего расписания. Все совмещать будет очень сложно.


Курс был очень важен. Я занималась каждый день в течение 8-9 месяцев с понедельника по пятницу по 5 часов в день. Плюс самостоятельные репетиции, отработка материала. И после занятий работа. Это был хороший опыт, я впервые оказалось в хорошей, здоровой, по-настоящему конкурентной среде. Танцовщицы были очень высокого уровня и все были младше меня к тому же.


В моей группе были девочки, которые в 18 лет умели делать абсолютно все. Для меня это было непросто, потому что периодически возникали мысли о том, что уже пора, наверное, заканчивать… Но, с другой стороны, я очень довольна, что не поддалась на эти дурацкие мысли, и продолжила, и в этом году я тоже продолжаю, просто по более сокращенной программе.

Я знаю, что ты работала в таблао в Ронде кажется. Расскажи вкратце об этом опыте и что он дал тебе!


Да, я работала 3 или 4 смены в 2019 году и должна была работать в марте 2020, но из-за коронавируса все отменилось. Опыт был очень ярким, очень поучительным. Я была первой русской, которая работала в этом таблао, хотя там работали и раньше иностранцы, но из России никогда прежде.

Работала с семьей певцов, которые были настоящими цыганами из Ронды, они всю свою жизнь только поют фламенко и это было очень интересно в плане общения с ними, плюс ко всему то, что ты работаешь каждый день днем и вечером — очень интересный опыт для артиста, в конце концов это превращается в обычную работу.


Долгое время в России и в Испании из-за того, что выступлений было не так много, каждое воспринималось, как рубеж, веха в карьере, что-то важное и зачастую не получалось насладиться самим моментом, потому что ему отводилось слишком много важности, а когда ты работаешь 2 раза в день, если ты не хочешь сгореть эмоционально, то ты должен поменять отношение к этому процессу и воспринимать его просто, как работу и тогда освобождается место для наслаждения процессом.


Главный вывод — использовать нужно самый проверерннный, изученный и отрепетированный материал, потому что никаких репетиций нет и лучше пользоваться освоенными ресурсами, которые у тебя есть.

Когда ты относишься к концертам, как к работе, как к чему-то более прозаичному, открывается очень много возможностей для самовыражения, появляется больше свободы в твоем исполнении. Снимается важность лишняя, поэтому ты не так напряжена и можешь импровизировать и получаешь гораздо больше удовольствия.


Как влияет победа на престижном конкурсе на карьеру в Испании? Сильный ли это буст карьеры?


Конечно, победа влияет на карьеру и особенно первые год- два на артиста сыпется большое количество приглашений в студии, на мастер-классы. Но не нужно преувеличивать очень сильно победу, с каждым новым победителем, предыдущий забывается. Хороших танцоров много.


Самый логичнрый шаг после победы — создать спектакль, свой продукт, и имея статус победителя конкурса, тебе проще продавать этот продукт, искать продюсеров, искать площадки для показов. В своем роде победа в конкурсе — трамплин, но нужно уметь им воспользоваться.


Каких активностей стоит ждать от таблао Orillas de Triana до конца этого года?


Мы продолжаем цикл онлайн и 17 сентября покажем концерт Гудалупе Торрес с ее труппой, они выступят в формате таблао, но с некоторыми номерами, которые она подготовила для своих спектаклей. И мы надеемся, что с октября мы сможем открыться для еженедельных таблао с участием ведущих артистов фламенко Испании!



Любимые танцовщицы Екатерины Ковтун!


Любимые танцовщицы… Это очень сложно, потому что каждая танцовщица по-совему хороша и в каком-то жанре она прекрасна, а в другом просто хороша, и вкусы меняются. Но если прямо сейчас брейнсторм устроить — Лусия Пиньона, Адела Кампайо и Патрисия Герреро.


Тяжело ли жить с гитаристом? 😀 Не читать гитаристам!


Это непросто, но очень интересно! Мой парень гитарист, я стала по-другому относиться к своим занятиям видя его ежедневные многочасовые занятия, его дисциплину и распорядок. Для того, чтобы быть гитаристом нужно очень много пахать.


Ты превращаешься практически в раба гитары. Я много для себя сделала выводов и стала больше ценить репетиции, стала стараться лучше организовать свое время, чтобы иметь последовательные занятия.

Мой парень Гори показал мне, как нужно работать. Плюс он записывается у себя дома и я глубоко прониклась всем процессом записи, насколько он трудоемкий, долгий, и насколько велика тяга гитаристов к совершенству. Я очень многому учусь у него. Плюс я знаю все фальсеты, которые он играет 😀 все его упражнения, пикадо все знаю!


Самое крутое таблао, или концерт которое ты видела за эти 4 года в Испании! Можно три 🙂


В последнее время мне гораздо интереснее смотреть концерты по канте, чем по танцу. Возможно это связано с тем, что я пересмотрела танец, потому что все эти 4 года я смотрела таблао каждый день, я видела всё, я знаю уже наперед как и что будет почти у каждого танцора. Со спектаклями у меня тоже была некая «передозировка», потому что сейчас танцоры со своими спектаклями находятся в вечном творческом поиске, а поскольку ты смотришь спектакли на биеналлях часто ты или ничего не понимаешь, или сделано еще сыровато, впечатление некоторой неудовлетворенности часто возникает. Ну, и возможно я просто уже пресытилась этим всем.


Самое сильное — концерт Педро эль Гранаино на биеналле в Севилье в театре Лопе де Вега в 2020 году. Это было настолько эмоционально, что я на концерте плакала.


№2 — концерт Лусии Пиньоны во фламенкерии в ноябре прошлого года и это был очень крутой концерт, очень глубокая, очень крутая солеа, очень эмоционально.


№3 — Хосе Серрано, это бывший муж Сары Барас, танцор у которого уже за плечами огромная артистическая траектория. Я пошла просто посмотреть, провести вечер в пенье Торрес Макарена и вышла с очень приятным впечатлением. Я бы не сказала, что мне очень нравится форма его танца, но его уверенность и выступление меня прсто покорили. Человек абсолютно на 100% владеет собой, владеет ситуацией, может ее контролировать и владеет вниманием зрителей. И это очень было круто наблюдать!



ТОП-5 мест в Севилье, куда надо сходить, когда откроются границы и мы наконец-то приедем к тебе 🙂


bar San Eloy, bar Casa Morales, Sol y Sombra de Triana… Mantocillo 🤣🤣🤣 список можно продолжать бесконечно, объединю их одним пунктом
2. Puente de Triana

3. Район Santa Cruz и La Judería

4. Giralda

5. Plaza de España y Parque de María Luisa


Ты часто говорила о том, что испанцы по-особенному поддерживают друг друга. Можешь рассказать об этом подробнее?


Для меня было очень приятным открытием, я думала что в Севилье с такой конкуренцией все друг про друга плохо говорят, но на самом деле это не так. Конечно, бывают сплетни, это все есть, но в Севилье, например, есть целое сообщество гитаристов и у них есть чат, в котором 160 человек и там есть все от Дани де Морона до обычных ребят. Они обмениваются мнениями, скидывают фальсеты, дают советы по записи, критикуют друг друга, но констурктивно. Поддерживают концерты, рекламируют в соц. сетях.

В танцевальном сообществе тоже это существует. Люди ходят друг к другу на классы даже состоявшиеся артисты и звезды, они не стесняются пойти на урок и побыть в роли ученика. Ходят друг к другу на концерты, особенно это характерно даже для Мадрида, а не для Севильи. В Мадриде вообще, как только кто-то приезжает новенький, даже русская, например, пойдут смотреть все. Причем пойдут профессионалы высшего порядка. Не студенты.


По сравнению с Россией здесь гораздо более здоровый коллективизм и очень мощная поддержка внутри сообщества.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.