ПАМЯТНАЯ ДОСКА МИХАИЛА ГЛИНКИ В ГРАНАДЕ

ПАМЯТНАЯ ДОСКА МИХАИЛА ГЛИНКИ В ГРАНАДЕ

В Гранаде состоялось открытие памятной доски, посвящённой русскому композитору Михаилу Ивановичу Глинке. 


На торжественно церемонии в концертном зале имени Manuel de Falla лично присутствовал мэр города Гранада Франсиско Куэнка.


Это не первая мемориальная доска, посвящённая памяти композитора, в Гранаде. Доска на здании по адресу Кармен-де-Сан-Мигель, торре Бермеха в Альбайсине, где проживал Михаил Глинка, гласит: «В этом доме жил русский композитор М. И. Глинка зимой 1845 – 1846 гг. Здесь он изучал народную музыку той эпохи. Город Гранада в память о 150-й годовщине его путешествия по Испании. Гранада. 27 июня 1996 года».



Глинка в 1845 году отправился в Испанию под впечатлением от концертной поездки Ференца Листа и в надежде услышать и записать своеобразную испанскую народную музыку. Композитор, посетив Гранаду в январе 1846, бывал на танцевальных вечерах. Ориентальной (восточной), с арабской музыкой и танцами прекрасных цыганок — предстала Гранада перед М. И. Глинкой, одним из основоположников «испанского» стиля в русском музыкальном ориентализме.


Большой альбом и нотная тетрадь, взятые Глинкой с собой в Испанию, постепенно заполнялась рисунками и автографами новых знакомых, записями испанских песен. Всё привлекало Глинку: и песни погонщиков мулов, и пляски танцовщиц в маленьких, расположенных прямо на улицах кабачках.


Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.