Паула Комитре — "Открытие года" на Биеннале фламенко

Паула Комитре — "Открытие года" на Биеннале фламенко

Наш специальный агент в Севилье Екатерина Ковтун встретилась с Паулой Комитре и задал ей несколько вопросов. Интервью получилось небольшим, но весьма интересным. Напомним, что Паула является одной из самых ярких молодых танцовщиц фламенко прямо сейчас. А уже осенью она приедет в Москву со своим спектаклем «Cámara Abierta», билеты на который можно купить уже сейчас. Показ спектакля пройдёт в рамках ежегодного Международного Фестиваля Viva España!


Когда ты начала заниматься фламенко?


Начала заниматься фламенко с 4 лет, сначала в школе севильян, затем продолжила в Консерватории в Севилье и отучилась там 10 лет. С каждым годом я посвящала фламенко все больше времени и даже не заметила, как стала заниматься этим профессионально и начала больше времени прододить в зале, чем со своими друзьями. Все произошло настолько постепенно, что я даже не помню, как фламенко превратилось в самую важную часть моей жизни.


Если бы не фламенко, то что?


С самого детства я всегда знала, что хочу танцевать фламенко и не представляла для себя альтернатив. С другой стороны, мне всегда нравилось преподавание, у меня, например, есть диплом преподавателя физической культуры, который я получила, чтобы иметь отличное от фламенко образование, как часто это делают артисты – «на всякий случай». Поэтому если не фламенко, я бы возобновила образование в сфере педагогики, но я надеюсь, что мне не придется воспользоваться пока что этой второй опцией.


Самый сложный момент в твоей карьере?


К счастью, до сегодняшнего дня я не помню трагических или тяжелых моментов в своей карьере, хотя трудные моменты, конечно, были. Среди таких моментов, например, — все переходные этапы моей карьеры – например, когда я окончила Севильскую Консерваторию, я не знала, куда двигаться дальше, где учиться, затем похожее повторилось после того, как я закончила работать в Балете Фламенко Андалусии, когда мне казалось, что продолжать карьеру байлаоры будет очень сложно. Но, к счастью, все шаг за шагом складывалось удачно. И, конечно, период пандемии мне дался очень нелегко, ведь весь сектор фламенко сейчас практически парализован.



Самый яркий момент в твоей карьере?


Их было довольно много, например, момент, когда я начала работать в Балете Фламенко Андалусии под руководством Rafaela Carrasco, когда меня пригласил David Coria участвовать в своих постановках, мое участие в национальном конкурсе фламенко Cante de Las Minas, премьера моего сольного спектакля в Хересе.


Кто был для тебя вдохновителем во фламенко?


Я помню, что с самого детсва я очень любила слушать Enrique Morente, Camaron, Paco de Lucia. А также я всегда смотрела видео с Eva La Yerbabuena, которой я всегда восхищалась, и старые записи с Matilde Coral и другими севильскими байлаорами.


Расскажи вкратце о спектакле «Cámara Abierta»


«Cámara Abierta» – это танцевальная сюита, в которой я размышляю женщине в танце. Спектакль разделен на несколько блоков. Первый блок посвящен моему видению современных тенденций в танце фламенко, в которых неизменно присутствует женственность. Второй блок посвящен традиционному формату фламенко, в котором меня особенно вдохновляет манера Carmen Amaya. И финальный блок посвящен севильскому стилю во фламенко – escuela sevillana. Эти три различных формы танца фламенко оказали на меня большое влияние, они очень вдохновляют меня.


Нервничаешь ли ты перед выступлениями?


Я очень нервничаю каждый раз, когда выхожу на сцену. Я надеялась, что с практикой этот страх постепенно сойдет на нет, но пока этого не происходит. Мне даже кажется, что я каждый раз сильнее нервничаю. Бывали случаи, когда сценический страх мне действительно мешал, например, перед выступлением в финале конкурса Cante de Las Minas я так переживала, что не могла ни есть, ни спать за день до выхода на сцену. И, конечно, мне очень непросто далось то выступление.


С кем бы из хореографов ты мечтала бы поработать?


Мне сложно назвать какие-то конкретные имена хореографов, но я точно знаю, что мне очень интересно творчество на стыке разных стилей танца, разных форм искусства и культур.



3 места в Испании, которые нужно посетить в первую очередь?


В первую очередь иностранцам нужно посетить Севилью – потому что этот город помимо своей красоты дает очень полное и яркое представление об андалузском характере. Это величественный город, который впечатляет своей архитектурой, ландшафтом со своей рекой, кафедральным собором и прочими красотами. Вторым городом для посещения я рекомендую Гранаду. Я влюблена в этот город и считаю Гранаду волшебным местом из сказки. Этот город нельзя не посетить. И на третьем месте – Барселона, это крупный город, с интересной архитектурой и своим характером.


С кем бы из когда-либо живущих людей ты хотела бы познакомиться?


На самом деле, я могла бы написать такой список, который можно читать до утра)) Но что касается танца, мне бы очень хотелось познакомиться с танцовщицей La Argentinа. Эта женщина потрясает меня своими качествами как артистка и как женщина — своей силой,творческой предприимчивостью. И еще мне бы хотелось познакомиться с Martha Graham, чьим творческом я восхищаюсь.


Какой сверхспособностью ты хотела бы обладать?


Мне бы хотелось уметь телепортироваться и таким образом путешествовать по миру.



БЛИЦ!

Бата де кола или мантон?

— Бата де кола


Румба кубана или румба каталана?

— Румба каталана


Таблао каждый день или спектакль раз в месяц?

— Спектакль раз в месяц


Поезд или самолёт?

— Поезд


Учиться или учить?

— Учиться


Учиться петь или играть на гитаре?

— Учиться петь, потому что учиться играть на гитаре очень сложно

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.