Алегриас – это наиболее культивируемый артистами и наиболее популярный у публики жанр с первых лет своего появления. Многие считают, что он является своего рода контрапунктом одиночеству, которое часто воспевается в куплетах фламенко. Алегриас, который чаще всего воспевает радость и веселье, начал свое восхождение в период с 18 до 20 веков, став противовесом драматическим стилям, которых во фламенко подавляющее большинство.
Помимо элементов хоты в алегриасе можно найти и веяния других стилей, например, баллад, старого фанданго из Кадиса, сегидильяс и прежде всего, халео, которое часто поют в мажорной тональности. Считается, что алегриас вышел из песен пор панадерос (песни пекарей) Кадиса.
Самая старая запись, в которой фигурирует стиль алегриас датируется 1866 годом в Кордобе. Певец Франциско Идальго, который был первоклассным певцом, который имел в своем репертуаре по большей части караколесы, алегриасы и панадеросы, считается одним из основоположников стиля.
В середине XX века были созданы специальные места, в которых исполнялись исключительно стили алегрии. Фундаментальный поворотный момент в развитии алегриас совершил Энрике Эль Меджизо, за которым последовали другие известные певцы того времени, например, Ромеро Эль Тито, Хосе Ортега, Габриэла Ортега и так далее. Именно тогда алегриас окончательно получил компас солеа, 12-дольный, только исполнялся в мажорном ладу.