АЛЕГРИАС! СТИЛИ ФЛАМЕНКО

АЛЕГРИАС! СТИЛИ ФЛАМЕНКО

Алегриас – это наиболее культивируемый артистами и наиболее популярный у публики жанр с первых лет своего появления. Многие считают, что он является своего рода контрапунктом одиночеству, которое часто воспевается в куплетах фламенко. Алегриас, который чаще всего воспевает радость и веселье, начал свое восхождение в период с 18 до 20 веков, став противовесом драматическим стилям, которых во фламенко подавляющее большинство.

 

Помимо элементов хоты в алегриасе можно найти и веяния других стилей, например, баллад, старого фанданго из Кадиса, сегидильяс и прежде всего, халео, которое часто поют в мажорной тональности. Считается, что алегриас вышел из песен пор панадерос (песни пекарей) Кадиса.

 

Самая старая запись, в которой фигурирует стиль алегриас датируется 1866 годом в Кордобе. Певец Франциско Идальго, который был первоклассным певцом, который имел в своем репертуаре по большей части караколесы, алегриасы и панадеросы, считается одним из основоположников стиля.

 

В середине XX века были созданы специальные места, в которых исполнялись исключительно стили алегрии. Фундаментальный поворотный момент в развитии алегриас совершил Энрике Эль Меджизо, за которым последовали другие известные певцы того времени, например, Ромеро Эль Тито, Хосе Ортега, Габриэла Ортега и так далее. Именно тогда алегриас окончательно получил компас солеа, 12-дольный, только исполнялся в мажорном ладу.

Сохранились записи Эль-Ниньо Медина, которые в некотором роде могут служить предшественником алегрии. Здесь особенно прослеживаются мелодические ходы из хоты.

 

 

Запись Пасторы Павон, которая также исполняет алегриас с явными вариациями хоты.

 

 

 

Видео, в котором очень хорошо объясняются различия между хотой и алегрисом.

Самая старая из записей с куплетами алегриас сделана в 1909 году Эль Пена с гитаристом Эль Хихо дель Сьего и танцовщицей Ла Макарроной. В этой записи показано, что халео является действительно предшественником кантиньяс (семейству, в которое входит алегриас). Послушайте запись внимательно.

 

Несмотря на то, что группу стилей зовут кантиньяс, на самом деле все они происходят в основном из алегрии, что и объединяет их, но при этом название группы именно кантиньяс.

 

В последние десятилетия алегриас постепенно утратило свое единоличное лидерство в области праздничного канте, поделив лавры с булерией и танго. Кстати, несмотря на то, что алегриас всегда тяготел к легкости, веселью, быстрому темпу, при этом и были медленные версии, которые стали образцовыми примерами исполнения алегрии. Послушайте запись Марии Варгас и Ла Перлы де Кадис, которые записали очень красивый алегриас в сдержанном темпе.

 

Очень интересна легенда о происхождении запевки алегрии «Тирититран». Согласно устоявшейся теории, ее придумал один из певцов, который в какой-то момент забыл слова куплета. Подтвердить или опровергнуть это невозможно, но в видео ниже Чано Лобато рассказывает об этом максимально подробно. Для тех, кто знает испанский, видео будет очень интересно! Именно благодаря этому запеву все начинающие танцоры, или музыканты легко идентифицируют алегриас среди остальных стилей. Важно понимать, что «Тирититран» служит запевом исключительно для стиля алегриас.

На протяжении десятилетий сложилась четкая структура танца алегриас. Она состоит из следующих неизменных элементов: выход, куплеты, силенсио, кастельяна, эскобилья, субида и булерия де Кадис. Куплеты алегриас, как правило, завершаются коротким припевом «колетия», который подобно мачо завершает песню.

Раритетные записи

Запись, которая считается одним из предшественников алегрии:

 

Еще одна запись, приписываемая Тио Хосе Эль Агиле, считавшимся одним из самых знаменитых певцов своего времени.

 

Еще две записи, которые показывают, что даже в устоявшемся стиле, каждый певец может делать собственные вариации, акценты, придавая большую индивидуальность исполнению. Эти записи приписывают певцам Габриэлю Ортеге и упомянутому выше Эль Агиле.

 

 

 

Энрике Моренте, легендарный певец второй половины ХХ в., записал алегриас, вдохновленный веянием Эль Агиле, хоть и адаптировал стиль к современным тенденциям, которые уже на момент записи сложились во фламенко.

 

Другая важная версия куплета алегрии, приписываемая Энирке Бутрону, которая основана на восходящей мелодии, которая затем спускается в диатонической гамме до основной ноты (тоники).

 

Ла Папера, мама Перлы де Кадис, перепела версию Бутрона, создав стиль, которую часто, кстати, исполняет Кармен Линарес.

 

Версия Перлы де Кадис, которая записала стиль, созданный ее мамой.

 

Бернарда де Утрера также следовала за Бутроном, развивая и совершенствуя модель куплета алегрии, которую он создал.

 

В гитарной технике исполнения стиля алегриас за последние десятилетия произошел настоящий прорыв. Легендарная алегрия «Ла Барроса», которую записал Пако де Лусия в 1986 году на альбоме «Sirocco» до сих пор является одной из самых популярных в мире среди гитаристов. Ее учат, играют и слушают по сей день, и она совершенно не потеряла своей актуальности. Для своего времени это был невероятный прорыв.

Энрике Моренте под аккомпанемент Пепе Абичуэлы исследовал различные стили алегриас на стихи Рафаэля Альбертини и другими традиционными текстами. Энрике также очень много сделала для развития стиля и переплетения традиционных мелодий с современными тенденциями, которые появлялись во фламенко постоянно.

 

 

 

Тональность

Как мы уже указали выше, алегриас традиционно исполняется в мажорном ладу, при этом в некоторых стилях имеются отклонения: в караколесе во фригийский лад, алегрия де Кордоба исполняется наполовину в миноре, а затем модулируется в одноименный мажор. Также часто используется прием, когда алегрия отклоняется в халео, когда тоника алегрии становится шестой ступенью фригийской тональности халео.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.