Амфитеатр — от Древней Греции до наших дней!

Амфитеатр — от Древней Греции до наших дней!

Мы встречаем слово «амфитеатра» очень часто в нашей повседневной жизни. В русском языке у него несколько значений, и места в зрительных залах в театрах, кинотеатрах, ипподромах и стадионах, и места в лекционных аудиториях учебных заведений. Это слово часто используют для описания чего-либо возвышающегося на местности в виде полукруга или круга. Но изначально амфитеатр стал одним из прародителей театральных залов, с чего началась великая история театра!


Первыми театрами в античном мире были театроны – на склоне холма, или на вершине горы друг за другом ставились, или вырубались в скалах скамьи для зрителей. Внизу холма, у подножия, находилась сцена. Античные театры размещались под открытым небом и имели возможность вмещать очень большое количество зрителей. Самый известный памятник древнегреческого театра, театр в Эпиваде, был рассчитан на 17 тысяч человек, а датируется постройка 350 г. до н.э.



Амфитеатром же называли то, что строили в Древнем Риме для различных зрелищ, будь то бои гладиаторов, конные ристалища, театрализованные представления и так далее. Сооружение представляло собой соединение двух театронов, которые полукругом расходились от сцены вверх. Почти все современные стадионы создаются до сих по этому же принципу, поэтому можно сказать, что это самое настоящее продолжение традиций древнегреческого амфитеатра!


Возвращаясь к театру Древнего Рима, скажем, что у него было еще одно отличие от греческого театрона. Арену окружала высокая стена, на которой располагался «подий», ложе привилегированной публики, прообраз того, что в театре будет называться «партер». Самым большим амфитеатром древности является 4-х ярусный Колизей, который вмещал до 50 тысяч зрителей!


В 17 веке появился новый тип театра, а именно ярусный, или его еще называют ранговый. Он использовался изначально для оперных постановок, которым важна была хорошая акустика, больше вместительности (театр уже постепенно уходил от открытого типа на свежем воздухе к закрытым строениям). Ярусы с навесными балконами увеличивали количество мест при прежней площади зала и одновременно служили резонаторами звука. Именно с этой поры начали делиться места на партер (кстати, в нем изначально были стоячие места), амфитеатр, который располагался позади и балконы на ярусах. Позже балконы поделили перегородками, образовав ложи на итальянский манер, во Франции еще очень долго балконы оставались в виде сплошных галерей. Самый последний ярус театра, у самого потолка, представлял собой еще один амфитеатр, с самыми недорогими билетами из-за своей отдаленности от сцены. Эти места в простонародье начали называть «галерка» из-за их демократической цены.


Такой типаж театра получил всемирное распространение, а самыми известными его прототипами стали «Ла Скала» (1776 г., Милан), «Ковент Гарден» (1732г., Лондон), «Парижская опера» (1861-1875 г., Париж). В России итальянский тип театра появился в эпоху петровских реформ, Александринский зал в Санкт-Петербурге, или Большой и Малый театры в Москве сделаны именно по такому подобию.


С развитием сценического мастерства, эволюционировала и само понятие сцены. Сегодняшние технологии позволяют отойти от канонов 17-18 веков, когда предстояло возвести настоящий памятник архитектуры, чтобы всем в зрительном зале было удобно и комфортно. Например, в концертном зале, который находится в здании Дома Культуры «Фламенкерия» мы реализовали берлинский прямоугольный демократичный вид театра, который отличается своей камерностью и прекрасно подходит для множества мероприятий будь то театральные постановки, концерты, или другие подобные мероприятия. Наш концертный зал оснащен всем необходимым оборудованием, а также в самое ближайшее время у нас появятся новые, красивые стулья для зрительного зала, нашего амфитеатра!


Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *