Канья! Стили фламенко

Канья! Стили фламенко

Канья исторически является одним из самых важных стилей фламенко, которая была особенно популярной в начале 19 века. Ее мелодии берут свои корни в народных андалузских мелодиях, которые часто встречаются даже в произведения классических композиторов, например, у Россини. Сохранились записи 1831 года под названием «Regalo lirico», в которых канья звучит в сочетании с болеро, показывая связь между куплетами и музыкой болеро. Ниже вы можете послушать данные произведения в исполнении современной группы Axivil.

 

В книге Антонио и Давида Уртадо «Ключ к музыке фламенко» есть канья, которую Исидро Эрнандес сочинил в 1883 году. Ниже также можно послушать запись этого произведения.

 

Существует несколько версий этимологии названия канья. Первая относится к повторению слово канья в припеве оригинальной песни, другая версия считает, что слово «канья» является аллитерацией термина, которым называют бокал вина в Андалусии. Ричард Форд и Эстебан Кальдерон выдвигают версию, что канья является искаженным арабским словом «gaunnia», что переводится, как песня. Из каньи вытекают такие стили, как поло, серрана и тирана. Особенно близок по содержанию стиль поло.

 

Изначально канья, как и многие другие стили фламенко исполнялась кантаорами-солистами и не предназначалась для танца. Как мы уже сказали выше, стиль был очень популярен в 19 веке и часто исполнялся. Постепенно профессиональные певцы постепенно выработали целый жанр с устоявшимися мелодическими структурами.

 

Самыми старыми записанными версиями куплетов каньи и поло являются записи певцов Эль Тенасас и Ла Рубия де Малага. В них еще нет той четкой структуры, как в современных каньях, даже сами песни обозначены, как стиль «поло», но это самые первые записи из дошедших до наших дней.

 

 

Нижеследующая запись является версией Каэтано «Эль Ниньо де Кабра» Муриэля, который первый придумал заканчивать канью куплетом солеа Апола.

 

Маэстро Монреаль первым переложил канью для фортепьяно, запись была издана в 1935 году в оркестровой обработке. Послушайте, как филигранно звучит канья!

 

1954 год стал прорывным. Канья, которая была исполнена Рафаэлем Ромеро и гитаристом Перисио де Лунар получила премию «Antologia del Cante Flamenco de Hispavox» и навеки стала одним из эталонов этого стиля.

 

Энрике Моренте стал еще одним певцом, который видоизменил стиль и еще больше приблизил его к той версии, которую мы слышим сегодня. Он изучал стиль «канья» под руководством известного певца Пепе де ла Матрона. Запись молодого Энрике, ставшего одной из легенд канте фламенко, можно послушать ниже:

 

Сегодня вариант исполнения куплетов «каньи» является продолжением традиции, которую заложил дон Антонио Чакон, один из величайших классиков канте фламенко. Он первый, кто уложил канью в привычную нам структуру и определил ее форму на десятилетия. В дань уважение маэстро Энрике Моренте и Пепе Абичуэла (гитарист) записали легендарную запись, в которую впервые добавили мачо «Arsa y viva Ronda!».

 

Исследователь и фламенколог Мартин Саласар в своей работе, посвященной малагеньям, обращает внимание на Jabera del Negro, в исполнении Mochuelo, которая очень похожа на канью. Это лишний повод убедиться в том, что канья и поло тесно связаны с мелодической вселенной ронденьи.

 

Редко кто знает, но есть также и смежный стиль между каньей и поло. Энрике Моренте записал этот стиль:

 

Канью часто путают с солеа, или солеа пор булерией. Во многом из-за схожего аккомпанемента, но их легко отличить, если быть немного внимательнее. Канья начинается с длинного и раскатистого «ay!», за которым следует вокализ из шести фраз, поддерживаемых гитарой, после которых начинается первая часть куплета. Эти шесть фраз являются очень узнаваемыми и всегда позволят очень точно идентифицировать канью. Стиль поло также начинается похожим образом, но у него мелодия отличается. Послушайте запись ниже, где сначала звучит поло, а потом канья, чтобы на практике услышать разницу:

 

 

Что касается танца, то исторически считается, что первый, кто станцевал канью, был танцор Антонио де Хуан Порроте, который сделал это в первой половине 20 века. Тем не менее танцевальная модель каньи по-настоящему была раскрыта Перико дель Лунаром, который адаптировал ее полностью для танца и в 1935 показал ее Кармен Амайе, чтобы она впервые исполнила во время своего дебюта в Мадриде. Танец имел колоссальный успех!

 

Дойдя до нашего времени стиль канья не претерпел больших изменений. В этом и заключается ее ценность. Даже молодые танцоры исполняют традиционный танец, структура которого существует уже почти 200 лет. Да, развивается техника, появляются новые хореографические решения, но они не вредят сути.

 

Последним изменением каньи – было расширение эскобильи Эдуардом Герреро и Альфредо Лагосом, в которую они добавили пару лишних мелодических ходов. Зачастую многие путают эту мелодию с традиционной, как было с эскобильей для таранто, которую придумал Пако де Лусия, но тем ценнее это новшество, которое только обогатило и без того богатый танец!

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.