Канью часто путают с солеа, или солеа пор булерией. Во многом из-за схожего аккомпанемента, но их легко отличить, если быть немного внимательнее. Канья начинается с длинного и раскатистого «ay!», за которым следует вокализ из шести фраз, поддерживаемых гитарой, после которых начинается первая часть куплета. Эти шесть фраз являются очень узнаваемыми и всегда позволят очень точно идентифицировать канью. Стиль поло также начинается похожим образом, но у него мелодия отличается. Послушайте запись ниже, где сначала звучит поло, а потом канья, чтобы на практике услышать разницу:
Что касается танца, то исторически считается, что первый, кто станцевал канью, был танцор Антонио де Хуан Порроте, который сделал это в первой половине 20 века. Тем не менее танцевальная модель каньи по-настоящему была раскрыта Перико дель Лунаром, который адаптировал ее полностью для танца и в 1935 показал ее Кармен Амайе, чтобы она впервые исполнила во время своего дебюта в Мадриде. Танец имел колоссальный успех!
Дойдя до нашего времени стиль канья не претерпел больших изменений. В этом и заключается ее ценность. Даже молодые танцоры исполняют традиционный танец, структура которого существует уже почти 200 лет. Да, развивается техника, появляются новые хореографические решения, но они не вредят сути.
Последним изменением каньи – было расширение эскобильи Эдуардом Герреро и Альфредо Лагосом, в которую они добавили пару лишних мелодических ходов. Зачастую многие путают эту мелодию с традиционной, как было с эскобильей для таранто, которую придумал Пако де Лусия, но тем ценнее это новшество, которое только обогатило и без того богатый танец!