Караколес! Стили фламенко

Караколес! Стили фламенко

Стиль караколес относится в семейству «Кантиньяс» и представляет собой куплет-попурри, который воедино собрал и структурировал Антонио Чакон. Изначально куплеты исполняли уличные певцы, торговцы креветками на улицах Кадиса, именно от них пошла мелодия, которая легла в основу будущих куплетов стиля караколес. Речь идет примерно давай о конце 19 века, когда впервые встречаются упоминания об этом пало.

 

Певец Рамон Медрано стал первым, кто записал куплет караколеса. На самом деле это ромера, просто Рамон наложил слова на другую мелодию. О связи ромеры и караколеса мы еще поговорим ниже, а пока предлагаем вам ознакомиться с фрагментом:

Мелодия во многом совпадает с той, которую выбрал в качестве основной Антонио Чакон, который сделал две записи караколеса, один раз ему аккомпанировал Рамон Монтойа, а во второй раз Перико дель Лунара. Обе эти записи стали эталонами для последующих поколений певцов фламенко. Чакон также заимствует многое из ромеры, но и вырабатывает свой индивидуальный стиль пения куплета караколеса.

 

 

Во время выступлений в Мадриде Чакон в знак уважения местной публике, которая обожала его, заменил первые слова куплета на «La gran calle de Alcalá», также добавив немного новых интонаций в пении.

 

Но самое интересное, когда к куплету караколеса присоединяется стиль прегон. Мало кто знает, но на самом деле та часть, которая начинает по мелодии отклоняться во фригийский лад, это не караколес, а прегон! Грубо говоря, вариация ромеры + прегон = караколес.

 

Куплет прегона, который был адаптирован под компас караколеса (или алегрии), впервые появился в сарсуэле (отдельный вид музыкально-драматического представления в Испании) Сориано Фуэртеса «Херома кастаньера», премьера которой состоялась в 1843 году в Театро дель Принсипе в Мадриде.

 

Прегон, который поется в середине караколеса:

 

Aunque vendo castañas asás
Aguantando la lluvia y el frío
Con mi moño y medias calás
Soy la reina para mi querío
Regordonas, que se acaban
Sin moneas se darán
Ca rumbosa no me ganan
Los usías de gabán

 

Исполнение прегона в караколесе все того же Антонио Чакона, который изумительным образом вывел популярность караколеса на совершенно иной уровень:

 

 

И после прегона пение обратно возвращается в мажорный лад, то есть обратно в караколес.

 

На самом деле несмотря на утвердившуюся модель караколеса, которую сформировал Антонио Чакон, у этого стиля нет четкой структуры и каждый волен использовать те слова, куплеты, а также интеграции других стилей прегон, которые ему покажутся наиболее эффектными. Разнообразие караколесов очень обширно и этот стиль до наших дней остается авторским и может иметь массу интерпретаций, каждая из которых не может претендовать на единственную верную.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.