Продолжаем серию наших небольших интервью с главными действующими лицами российской сцены фламенко. На этот раз мы задали несколько вопросов танцовщице, хореографу и педагогу Екатерине Цветковой!
Помните ли Вы свою первую встречу с фламенко?
Помню своё первое впечатление от канте в фильме Карлоса Сауры: от смеха до слёз в рамках одной песни. От непонимания того, что происходит, до полной капитуляции. Я почувствовала, что верю этому на 150 процентов.
Согласны ли Вы, что сегодняшнее изобилие материалов (видео, аудио) негативно влияет на самобытность? Раньше знали меньше и двигались больше наощупь, сейчас же можно от начала и до конца посмотреть чуть ли не все спектакли, и картина «как танцуется фламенко» сложится сама собой и дальше просто нужно существовать в этих рамках.
Нет. Иначе можно сказать, что и обучение может негативно повлиять на самобытность. Я воспринимаю видео и аудио материалы как часть процесса обучения. Любое обучение подразумевает, что ты перенимаешь знания, умения, пропускаешь их через себя и выдаёшь нечто своё. Невозможно потерять себя, посмотрев на чужое творчество. Другое дело, если «чужие» идеи или манеры начинают перевешивать свои собственные. В любом деле очень важна честность — в первую очередь с самим собой. Если тебе лень возделывать свой собственный сад, то какие плоды эта лень принесёт?
Возможен ли для Вас компромисс между характером человека и его профессиональными качествами? Может ли одно перевешивать другое? Хороший танцор, но вздорный характер, танцор не такой яркий, но проблем нет. Кого бы вы выбрали?
Вздорный характер – это не проблема, если человек любит танец и хочет учиться. Любовь к делу и дисциплина могут стать опорой для проблемного характера, если человеку не хватает воспитания, чтобы контролировать свои проявления. Проблемы начинаются, когда человек раз за разом выбирает то, что его разрушает. И это не обязательно выливается в какие-то внешние конфликты. Бывают же и тихие омуты. Но без осознанного желания самого человека, ничего не исправить.
В любом случае я выберу здоровую атмосферу в коллективе, мне важно, чтобы всем нам было комфортно. Недовольство чем-то или кем-то, включая показное недовольство самим собой, очень мешают. Все эти нюансы невозможно скрыть, они так или иначе вылезают в классе и на сцене. Кому это надо?
Годится ли сцена для девиза «лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть о том, что даже не попробовал»
В целом, конечно, стоит пробовать, максимально снизив риски для сожалений или жалости с чьей бы то ни было стороны. К зрителю надо относится с уважением, к себе тоже.
Верите ли Вы, что количество талантов всегда более-менее постоянно, и если мы считаем, что сейчас «нет ярких личностей», то скорее всего мы просто о них не знаем. А раньше так получилось, что знали. Вот и сложилось впечатление «ушедшей эпохи».
Я не вижу недостатка в ярких личностях, как и в талантливых людях. Мне сложнее встретить «родное» или то, что трогает за душу, а яркого и талантливого много.
Вы придумываете танцы в голове, в воображении, или работаете непосредственно в зале?
Танцы приходят через тело при соприкосновении с музыкой. То есть в моём случае главный приёмник и проводник — это тело.
Место, в которое Вам всегда хочется возвращаться вновь и вновь?
Это место — любимый человек.
Верите ли Вы, что широкий жизненный кругозор позволяет шире взглянуть и на свое творчество?
Широкий кругозор ещё никому не вредил. Здорово, когда человек много знает и успешно интегрирует эти знания в своё творчество. Однако это же не гарантирует возникновение магии. Та составляющая, что идёт от ума, не должна превышать ту, что идёт от сердца. Я люблю, когда люди творят из любви.
Какой сверхъестественной способностью Вы хотели бы обладать?
Я бы хотела летать — это для физического удовольствия. Телепортироваться тоже — для свободы и удобства. Хочу, чтобы танец гармонизировал пространство, исцелял душу и тело, как звон колокола, например.
И так далее)
Кто для Вас является эталоном, если можно так выразиться, из хореографов и почему?
Иногда очень нравятся отдельные постановки разных людей, есть гениальные хореографы, но сказать, что чьё-то творчество целиком и полностью является эталонным, не могу. Слишком многое должно совпасть, чтобы в творчестве другого человека видеть отражение своей души, своей мечты.
Фото: Ирина Палкина