Екатерина Цветкова - сложнее встретить «родное», а яркого много.

Екатерина Цветкова - сложнее встретить «родное», а яркого много.

Продолжаем серию наших небольших интервью с главными действующими лицами российской сцены фламенко. На этот раз мы задали несколько вопросов танцовщице, хореографу и педагогу Екатерине Цветковой!

 

Помните ли Вы свою первую встречу с фламенко?

 

Помню своё первое впечатление от канте в фильме Карлоса Сауры: от смеха до слёз в рамках одной песни. От непонимания того, что происходит, до полной капитуляции. Я почувствовала, что верю этому на 150 процентов.

 

Согласны ли Вы, что сегодняшнее изобилие материалов (видео, аудио) негативно влияет на самобытность? Раньше знали меньше и двигались больше наощупь, сейчас же можно от начала и до конца посмотреть чуть ли не все спектакли, и картина «как танцуется фламенко» сложится сама собой и дальше просто нужно существовать в этих рамках.

 

Нет. Иначе можно сказать, что и обучение может негативно повлиять на самобытность. Я воспринимаю видео и аудио материалы как часть процесса обучения. Любое обучение подразумевает, что ты перенимаешь знания, умения, пропускаешь их через себя и выдаёшь нечто своё. Невозможно потерять себя, посмотрев на чужое творчество. Другое дело, если «чужие» идеи или манеры начинают перевешивать свои собственные. В любом деле очень важна честность — в первую очередь с самим собой. Если тебе лень возделывать свой собственный сад, то какие плоды эта лень принесёт?

 

Возможен ли для Вас компромисс между характером человека и его профессиональными качествами? Может ли одно перевешивать другое? Хороший танцор, но вздорный характер, танцор не такой яркий, но проблем нет. Кого бы вы выбрали?

 

Вздорный характер – это не проблема, если человек любит танец и хочет учиться. Любовь к делу и дисциплина могут стать опорой для проблемного характера, если человеку не хватает воспитания, чтобы контролировать свои проявления. Проблемы начинаются, когда человек раз за разом выбирает то, что его разрушает. И это не обязательно выливается в какие-то внешние конфликты. Бывают же и тихие омуты. Но без осознанного желания самого человека, ничего не исправить.

 

 

В любом случае я выберу здоровую атмосферу в коллективе, мне важно, чтобы всем нам было комфортно. Недовольство чем-то или кем-то, включая показное недовольство самим собой, очень мешают. Все эти нюансы невозможно скрыть, они так или иначе вылезают в классе и на сцене. Кому это надо?

 

Годится ли сцена для девиза «лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть о том, что даже не попробовал»

 

В целом, конечно, стоит пробовать, максимально снизив риски для сожалений или жалости с чьей бы то ни было стороны. К зрителю надо относится с уважением, к себе тоже.

 

Верите ли Вы, что количество талантов всегда более-менее постоянно, и если мы считаем, что сейчас «нет ярких личностей», то скорее всего мы просто о них не знаем. А раньше так получилось, что знали. Вот и сложилось впечатление «ушедшей эпохи».

 

Я не вижу недостатка в ярких личностях, как и в талантливых людях. Мне сложнее встретить «родное» или то, что трогает за душу, а яркого и талантливого много.

 

Вы придумываете танцы в голове, в воображении, или работаете непосредственно в зале?

 

Танцы приходят через тело при соприкосновении с музыкой. То есть в моём случае главный приёмник и проводник — это тело.

 

Место, в которое Вам всегда хочется возвращаться вновь и вновь?

 

Это место — любимый человек.

 

Верите ли Вы, что широкий жизненный кругозор позволяет шире взглянуть и на свое творчество?

 

Широкий кругозор ещё никому не вредил. Здорово, когда человек много знает и успешно интегрирует эти знания в своё творчество. Однако это же не гарантирует возникновение магии. Та составляющая, что идёт от ума, не должна превышать ту, что идёт от сердца. Я люблю, когда люди творят из любви.

 

 

Какой сверхъестественной способностью Вы хотели бы обладать?

 

Я бы хотела летать — это для физического удовольствия. Телепортироваться тоже — для свободы и удобства. Хочу, чтобы танец гармонизировал пространство, исцелял душу и тело, как звон колокола, например.
И так далее)

 

Кто для Вас является эталоном, если можно так выразиться, из хореографов и почему?

 

Иногда очень нравятся отдельные постановки разных людей, есть гениальные хореографы, но сказать, что чьё-то творчество целиком и полностью является эталонным, не могу. Слишком многое должно совпасть, чтобы в творчестве другого человека видеть отражение своей души, своей мечты.

 

Фото: Ирина Палкина

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.