Feria de Sevilla

Feria de Sevilla

Как отметить Новый год весной? Спросите в Севилье! Все о самом долгожданном празднике Андалусии. Очень часто испанские артисты фламенко и туристы указывают на то, как украшена Москва зимой, и что она похожа на Севилью во время ярмарки, или Feria de Abril de Sevilla. Почему? Потому что по всему центру традиционно, уже несколько лет ставили ворота подобные воротам севильской Ферии.

 

 

Москва в новогодние праздники vs Feria de Abril de Sevilla
 
Рассматривая фотографии с этого недельного празднества и национальные костюмы, сшитые специально ради этого случая, не могла обойти Ферию стороной. Даты Ферии зависят от дат Страстной недели и обычно попадают на весну. В этом году они внезапно совпали с нашими майскими праздниками и проходили с 1 по 7 мая. Это событие переживет еще не один кризис и пандемию, потому что за все время его проведение отменялось всего несколько раз: во время Гражданской войны в Испании (1936 — 1939) и во время пандемии COVID-19 из-за санитарно-эпидемиологических мер (в 2020 и 2021 гг.) Так что Ферия-2022 была действительно долгожданной.
 
FOTO: PACO PUENTES/EL PAIS

Сейчас севильская ярмарка является предметом гордости любого севильца и андалусийца. Кто-то начало Ферии отмечает как праздник наступления Нового года, кто-то начинает готовиться к следующей Ферии, ровно, когда заканчивается предыдущая. Даже перенос дней проведения Ферии жители Севильи решали голосованием. Раньше она проходила с понедельника по воскресенье, а с прошлого года установили новый порядок — с субботы по субботу. Но мало кто знает, что ее основали совсем не севильцы или андалуссийцы.

 

 

Хосе Мария Ибарра и Нарсисо Бонаплата — баск и каталонец — основатели Ферии.

Давным давно, в XIX веке, каталонская семья Бонаплата и баскская семья Ибарра прибыли в Севилью, в которой вскоре почувствовали себя как дома. Выходцы из этих семей — Хосе Мария Ибарра и Нарсисо Бонаплата — решили, что хорошо бы стимулировать торговлю и производство в Севилье, устроив сельскохозяйственную ярмарку. Такое предприятие, по их мнению, должно было длиться несколько дней и дать возможность местным фермерам получить больше связей или выгоднее и быстрее продать свой скот. 

 

Так в 1846 году решили основать такую ярмарку, которую официально смогли открыть в последующем году. Ее поставили в самом центре города, в местечке el Prado de San Sebastián. Только в 1973 году ее перенесли в другое место, где и проводят до сих пор: между кварталами Los Remedios и Tablada. Первая палатка-павильон на ярмарке была установлена в 1850 году мэрией Севильи для того, чтобы следить за всем происходящим. И позже число палаток, в которых не продавали скот или сельскохозяйственные товары, стало резко увеличиваться. Появлялись и «личные палатки», прообразы современных casetas privadas, в которые можно попасть по приглашению.

La feria de abril de Sevilla. Joaquín Domínguez Bécquer (1867)

Такой в середине XIX века была палатка мецената и графа Антонио Орлеанского. Он подумал, что хотел бы попасть на Ферию, но чувствовать себя, как в своем замке Сан Тельмо. В 1850 году он смог это организовать и пригласить своих друзей из высшей аристократии. Мода — есть мода, и ее подхватили остальные члены высших слоев севильского общества. Так casetas privadas стали неотъемлемой частью севильской ярмарки. К концу XIX века решили озаботиться оформлением освещения. Гибралтарский художник Густаво Бакарисас сделал дизайн фонариков, похожих на китайские, и они остались на Ферии до сих пор. Он же придумал разрисовывать pañoletas — верхнюю часть палатки в форме треугольника. 

 

Но расположение палаток, их размеры, и общий дизайн ярмарочного комплекса были достаточно хаотичны вплоть до 1983 года, когда решили все это упорядочить.

 

В каждой палатке с того времени вы найдете традиционные деревянные столы и стулья, так называемые «sillas de enea» -стулья из прутьев камыша. Также — уже упомянутые бумажные фонарики, зеркала, различные фотографии с Ферии, цветы. Внешне они, как и самые первые палатки, похожи на походные шатры и обязательно имеют красно-белую или зелено-белую расцветку.

Палатки-павильоны Feria de Abril. Фото из личного архива туристического гида Марии Батищевой

До сих пор сохранился принцип деления палаток на палатки для свободного посещения и лимитированного. В 2022 году насчитали более 1000 палаток и большинство из них — это «личные палатки» — «casetas privadas», принадлежащие группам друзей, семьям, компаниям, различным учреждениям. Туда вы просто так не попадете, необходимо, чтобы вас пригласили. Но каждый год, и этот не исключение, публикуется список палаток, которые можно посетить бесплатно.

Alumbrao Ферии
 
На каждой Ферии ставят праздничные ворота «La Portada de la Feria». Начало Ферии традиционно знаменует «alumbrao». В этом году оно более экологичное, потому что больше 200 000 лампочек накаливания заменили на led-лампы. А когда-то такие ворота освящали с помощью газа и украшали флагами из бумаги!
 
Танец севильянас. Источник: Belén Vargas.

Другой символ Ферии — танец севильянас. Раньше их считали прерогативой низших слоев общества, поэтому, например, в «личных палатках» в XIX веке их увидеть было нельзя. Севильяны бывают разные, куплеты с разной тематикой, тональностью и скоростью. Многие из них посвящены любовной тематике, а также событиям, происходящим на Ферии. Конечно, севильяна — это традиционный вид танца на Ферии, исполняемый в парах, но помимо нее мы танцуют и другие, такие как rumbas и bulerías.

Традиционные севильские повозки с лошадьми. Источник: Raúl Caro. (EFE)

Прогуливаясь по улицам ярмарочного комплекса, вы увидите повозки с лошадьми, которые в зависимости от вида по-испански называются «carretelas», «sociables», «landaus».

Посетители Ферии в традиционных костюмах.

Также вы увидите женщин и мужчин в традиционных костюмах. Для мужчин — это костюм тройка, а для женщин — фламенко- платье, которое стало «официальным» нарядом на Ферию в 1929 году, после Ибероамериканской Выставки, которая проходила в Севилье. Все предметы гардероба могут быть пошиты в ателье по индивидуальным меркам, а также выбраны среди готового ассортимента в магазинах Севильи.

Девушка в традиционном платье фламенко (traje de flamenca)

Вот как выбирала платье туристический гид, наша соотечественница, Мария Батищева, которая живет в Севилье и не раз ее посещала: «В этом году я потратила мало, потому что купила себе очень недорогое платье. Я покупала в магазине, и оно мне стоило 450 евро вместе с подгоном платья по фигуре. Аксессуары чаще всего я беру в китайском магазине дешевые, но вот в этом году мне очень понравился на одной знакомой mantoncillo (С.Р. — небольшой платок в качестве аксессуара). 

 

Я зашла в магазин и посмотрела: они стоят где-то 100 — 150 евро, я на следующий год обязательно себе такой куплю, тем более он в ручную вышит. Но это да, обувь должна быть удобная, потому что ноги очень устают ходить по этому песочному покрытию, или из-за того, что ты стоишь много и танцуешь». Как говорится на одном из плакатов на Ферии: «El azahar en el aire es muy Sevilla. El albero en los zapatos, también» (Запах апельсинового цвета в воздухе — все это Севилья! И песок в туфлях — тоже она!)

 

 

 

Фото из личного архива Марии Батищевой.
 

Мария также прокомментировала, что эта Ферия отличалась от предыдущих не только тем, что она проводилась после двухлетнего перерыва, а скорее своими ценами. «Ферия для всех стала дороже, в том числе и детские аттракционы (С.Р. — на улице Infierno, в переводе на Адской улице, находится ад для родителей, огромное количество детских аттракционов). Для туристов вход на Ферию платный. Ты должен обязательно на 30 евро купить что-то поесть и выпить внутри».

Испанские журналисты также это подтверждают. По словам репортеров испанского канала Antena3, эта Ферия поистине считается самой дорогой в истории — цены поднялись на 25 процентов. Билеты — если бы мы ехали из Мадрида, надо заказывать сильно заранее, но высоких цен не избежать: билет туда-обратно на поезд — от 200 евро , на самолет — 450 евро. Всегда есть вариант BlaBla Car, но тем не менее.

 

Тяжелый и почти невозможный выбор билета на поезд в Севилью. Источник: Antena3

Жилье тоже, как на всех праздниках по всему миру, очень дорогое — от 300 до 600 евро и даже выше — за ночь! Когда в обычное время за 600 евро можно снять квартиру на месяц. Но представьте, что мы уже на Ферии: как сказала Мария, с туристов берут 30 евро за так называемую «consumición» — еда и напитки, которые вы должны обязательно купить на Ферии. Но внимание: цены также прилично возросли. Традиционное блюдо — жареную рыбку, похожую на барабульку или сардинку — pescaíto frito — вы сможете поесть за 12 евро (раньше за 10), и выпить традиционную manzanilla за 10 евро и взять кувшин rebujito — за 15 евро.


Бокальчик Мансанильи, por favor. Источник: Raúl Caro (EFE)

Чтобы поиграть в аттракционы готовьте от 4 до 6 евро за один билет, а вот если хотите прокатиться в карете с лошадьми — около 120 евро за 45-60 минут.

И это, не считая вашего наряда, который может варьироваться в цене, в зависимости от качества пошива и варианта пошива (индивидуальный или «магазинный»). И уверена, что это естественно, еще не все траты, которые вас ждут.

В разгар Ферии. Источник: Diario de Sevilla.

Тем не менее, эти цены испанцев не останавливают. Как говорили журналисты телеканала Antena3 билеты в Севилью достать можно только с большим трудом, если не заказать заранее. А количество людей и давка на ярмарке, как говорит Мария Батищева, только подтверждает тот факт, что Feria de Abril в этом году удалась. На самом деле, для севильцев и андалусийцев Feria de Abril — это действительно магическое и особенное событие, объединяющее друзей, семьи, деловых партнеров. До сих пор оно привлекало и будет привлекать туристов своим андалусийским колоритом, сконцентрированным в шести-семи днях ярмарки. Уверена, что скоро и мы с вами там побываем, а пока можете посмотреть небольшой словарик полезных испанских слов, которые вам точно пригодятся на апрельской севильской Ферии в моем телеграмм-канале «Arsa y toma»!

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.