10 великих сцен фламенко в кино!

10 великих сцен фламенко в кино!

Дух и таинственность фламенко сопровождают испанский кинематограф практически с самого его зарождения. Некоторые из самых известных режиссеров от Эдгара Невилла до Карлоса Сауры, не раз направляли объектив камеры на службу великим артистам жанра, танцорам, музыкантам и певцам – Антонио Байларину, Кристине Ойос, Пако де Лусии, Антонио Гадесу или Кармен Линарес.

 

 

Фламенко оставило свой след в таких классических картинах, как «Смерть велосипедиста» Хуана Антонио Бардема, «Рассвет у темной двери» Хосе Марии Форке или «С восточным ветром» Марио Камю. В Испании есть человек, который пересмотрел и знает абсолютно все фильмы, которые переплетались или были напрямую посвящены фламенко. Его зовут Карлос Агилар. Он приводит десятку самых знаковых фильмов, которые стали ярчайшими проявлениями синтеза фламенко и кинематографа.

Рожденная с танцем внутри: Кармен Амайя

Сара Барас говорит о ней, что чем усерднее она танцевала, тем женственнее становилась, поэтому мало найдется танцовщиц более женственных, чем она. Каталонка из Барселоны, которая лучше всех воплощает прототип темпераментной цыганской танцовщицы. Она снялась в одном из первых испанских фильмов «Мария де ла О», снятом за несколько месяцев до начала гражданской войны. Почти три десятилетия спустя она еще более эффектно сыграла в картине «Лос Тарантос», своего рода вестсайдской истории пор булериас. Эта картина поразила зрителей своей энергией, скоростью, стратью, подлинными чувствами. На премьеру фильма Кармен Амайя не попала, потому что уже серьезно была больна во время съемок и, конечно же, только поэтому не была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», хотя по мнению всех критиков полностью этого заслуживала!

 

Босая Чунга

Двоюродная сестра Кармен Амайи – Микаэла Флорес Амайя, известная как Ла Чунга. Танцы босиком были ее коронным номером, и она повторила это в фильме «Обратно к двери», снятом в 1959 году Хосе Марией Форке, режиссером, который уже посвятил монографический короткометражный фильм цыганке, танцующей босиком. Это был не первый раз, когда Форке демонстрировал пристрастие к фламенко в своих фильмах, но его любовь к этой музыке никогда не была настолько яркой, чем в этой картине, когда Ла Чунга играет саму себя. 

 

Танец огня Антонио Гадеса и Кристины Ойос

Балет «Колдовская любовь» Мануля де Фальи является одной из вершин испанской классической музыки, трижды появляясь на большом экране. Смесь балета и канте хондо, а также невероятный тандем Кристины Ойос и Антони Гадеса. Вместе с Карлосом Саурой, еще одним бриллиантом испанской культуры, а также дирижером Хесусом Лопесом Кобоса и изумительным певцом Росио Хурадо, они создали шедевр на века…

 

Дуэнде и тайна Антонио Байларина

Эдгар Невилл, который уже занял почетное место в истории испанского кинематографа только за то, что оставил среди своего наследия такие картины, как «Последняя лошадь», «Жизнь, как нитка» и «Преступление на улице швей», также является автором одного из первых документальных фильмов о фламенко. Картина 1952 года, в которой представлены певцы Антонио Майрена, сестры Фернанда и Бернарда де Утрера, но жемчужиной фильма стал танцор Антонио Байларин в финальной сцене. Интересно, что в тот период среди звезд фламенко Антонио было самым популярным именем – Антонио Гадес, Антонио Монтойя, Антонио Фарруко и Антонио Байларин.

 

Девушка огня

Фильм «Колдовство» — самая известная работа Маноло Каракола и Лолы Флорес, созданный в 1940-х годах. В одной из сцен они исполняют песню, посвященную Девушке Огня. В то время Лола Флорес была главной звездой Испании, а также фламенко. Это один из немногих артистов, у которых в последствии вышел автобиографический фильм. Сцена из фильма запомнилась зрителям на всю жизнь.

 

Страсть Авы Гарднер

Одна из ярчайших звезд Голливуда 40-50-х годов была страстной фанаткой музыки фламенко. Ее фотография во время крещения сына Лолы Флорес была запечатлена на обложке книги «Фламенко и кино». Ава не раз рассказывала в своих мемуарах, что сразу почувствовала особенное родство с этой музыкой. Она жила в Мадриде, правда, совсем недолго, но успела сыграть роль Марии Варгас, танцовщицы, которая меняет мадридские таблао на голливудские декорации. Речь идет о фильме «Босоногая графиня» Джзефа Л. Манкевика. Как потом призналась Ава, это была личная дань уважения женщины из Северной Каролины великому искусству страны, которая так радушно приняла ее в гости… к большому огорчению ее тогдашнего мужа Фрэнка Синатры, который отказался переезжать в Испанию.

 

Моренте, Лесана и Диаманте

За много лет до того, как Энрике Моренте шокировал всех любителей фламенко альбомом «Омега», еще до того, как стал позволять себе прочие дерзости по мнению защитников традиций фламенко, он участвовал в различных постановках, которые были запечатлены в последствии на пленку. Одной из таких стала сцена по мотивам романа Проспера Мариме. Камрен Хулио Диаманте – это Сара Лесана, актриса, снимавшаяся во множестве картин в свое время. Музыка для сцены написал Маноло Санлукар, а исполнил партию гитары очень известный гитарист Энрике де Мельчор, сын другого известного гитариста Мельчора де Марчена.

 

Гений Марио Камю

Восточный ветер» — один из лучших фильмов режиссера Марио Камю, а это говорит о много, когда речь заходит о человеке, снявшем несколько великих картин. В главной роли Антонио Гадес, который играет цыгана, совершившего преступление и пустившегося в бега. Сцена с певицей Ла Полака стала одной из самых запоминающихся во всем фильме. Само произведение «A tu vera» было написано специально для фильма Рафаэлем де Леоном и Джоном Соланой.

 

Камарон!

Город Сан-Фернандо, провинци Кадис, где родился Хосе Монхе Крус, бесспорно величайший певец за всю историю фламенко. Его фигура является источником вдохновения для одного из самых своеобразных испанских фильмов. С реальными персонажами, абсолютно правдивая история, которую сняли Кико Венено и братья Амадор. Фильм рассказывает историю цыганского мальчика из Сан-Фернандо, который больше не может петь после смерти своего отца, параллельно его истории развивается сюжетная линия молодой японки, которая решает бросить родные места, чтобы поехать в Испанию и научиться петь, как Камарон.

 

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.