Фламенко: путь через тернии к звездам.

Фламенко: путь через тернии к звездам.

Приветствую всех любителей фламенко в моей колонке ФламенКОЛОНИЗАЦИЯ на этом прекрасном сайте. Меня зовут Светлана Рудник, я являюсь певицей фламенко, а по совместительству выпускницей Истфака МГУ. Так что я люблю историю, а больше даже — рассказывать истории. В этой колонке вы сможете прочитать о фламенко, его истории, его особенностях, музыке и символике. Уверена, что колонка будет по нраву не только тем, кто уже много знает о фламенко, но и для тех, кто только начал с ним знакомиться!

 

Искусство фламенко обладает двухсотлетней историей, а его корни уходят вглубь многочисленных цивилизаций, с давних времен населявших Андалусию.

 

Это искусство, которое передается из поколение в поколение и бережно хранится в испанских цыганских семьях Андалусии, а также артистами нецыганского происхождения.

 

Сейчас мы знаем фламенко как сочетание пения (cante), игры на гитаре (toque) и танца (baile). Но всегда ли фламенко танцевали и сразу ли появилось исполнение фламенко на гитаре, сразу ли появились фламенко-жанры и когда?

 

Нет однозначного ответа о происхождении слова «фламенко», но одна из теорий гласит, что оно произошло от арабского выражения (‘Fellah min gueir ard’), что значит «беглый крестьянин». Это связано с историей морисков, арабского обращенного населения, которое было обязано было принять христианство в XVI веке, а в XVII-м и вовсе обречено на изгнание. Оно было вынуждено скрываться в горах Андалусии и ассимилироваться с таким же кочевым народом, цыганским, которого так же притесняли, хотя и не изгоняли. Отсюда и могла стать известным эта фраза, а также произойти смешение культур — арабо-андалуссийской и цыганской. Поэтому в некоторых жанрах фламенко можно найти отчетливый арабский след, как утверждают фламенкологи.

 

Но когда фламенко зародилось?

 

Очень сложно выделить четкую датировку происхождения фламенко. Одно можно сказать точно – это не древний вид искусства, но «наследили» там многие.

Фламенко в том виде, в котором мы его знаем сегодня, сформировалось в XIX веке и имеет глубокие корни, включающие:

 

— сложную испанскую культуру, состоящую из арабских, еврейских и цыганский влияний
— испанский фольклор – народные танцы, существовавшие испокон веков
— внешнее европейское и латиноамериканское влияние.

 

Первый раз фламенко определяют как жанр в 1847 году, в мадридской газете «El Espectador», в которой говорилось об «известном представителе цыганского искусства, певце фламенко Ласаро Кинтана» и о певице Долорес ла Хитанийа». Но в то время и до 1860 годов, как указывают исследователи, фламенко сводилось к одному стилю, называемому халео (о стилях мы поговорим позднее).

 

 

В этот период говорят и о танце фламенко, как о непрофессиональном явлении. Фламенко в примитивном варианте танцевали в патио различных питейных заведений или в пещерах (по-испански «сuevas», родина таких пещер – Гранада – они до сих пор существуют и их можно посетить). Некоторые исследователи описывают, что примитивные выступления фламенко осуществлялись по вечерам при свете свечи или масляной лампы (candiles), поэтому по-испански их называли bailes de candil.

«El baile de candil». Гравюра Месонеро Романоса «Мадридские сцены со слов любопытного болтуна»: Мадрид, Издательство и магазин Гаспар и Рочь, 1851 г. Источник: Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes.

 

С 1860 годов и до начала XX века мы можем говорить о постепенной эволюции фламенко. В этот период были более популярны народные и испанские танцы (стилизованные, более классические танцы с кастаньетами). А само фламенко существовало как «cante pa escuchar», то есть в формате гитарист-кантаор. По мере развития фламенко стали задумываться о главном вопросе: а где показывать свои выступления? В это время фламенко вы могли бы увидеть на различных местных праздниках и даже в театрах – там могли выступать уже и танцоры. Но более популярным видом площадки стали «кафес кантантес» (cafés cantantes), которые появились в середине XIX века.

 

 

Они представляли собой «обширный зал, декорированный зеркалами и плакатами с изображением матадора и корриды, в котором находилось пространство для зрителей, а также немного приподнятая сцена для фламенко коллективов» (Хулиан Пермартин, испанский и андалуссийский политик). Кафес кантантес были особенно популярны в таких городах, как Севилья, Малага, Гранада, Мадрид, но и даже в Барселоне и Бильбао.

 

Таким образом, фламенко профессионализировалось, появлялось все больше и больше профессиональных артистов, создавались новые стили пения и игры, которые выставлялись на суд испанской публики. Эволюция происходила и в танце — фламенко становилось обособленным искусством и по форме танца отделялось от классической школы болеро и фольклора. Появлялись новые предметы и аксессуары для танца, в том числе юбка со шлейфом, так называемая bata de cola, маниловская шаль mantón de Manila. Это время по праву называли «Золотым веком» фламенко.

 

С ходом времени кафес кантантес, имевшие большую популярность, стали деградировать, в них усилилась преступность и разбои, по причине чего в 1908 вышел правительственный указ об их закрытии, процесс продлившийся до 20-х годов XX века. Это явление также могло быть связано с тенденциями «антифламенко», которые господствовали в конце XIX — начала XX века, суждений, что народная фламенко-культура оттягивает Испанию назад и не дает ей развиваться.

 

Несмотря на закрытие «кафес кантантес» и отрицательного отношения к нему в обществе в конце XIX-начале XX века, фламенко не остановилось на месте. С 1908 по 1936 год можно говорить о танце фламенко как об устоявшемся сценическом явлении, некоторые исследователи называют это время «оперным», «театральным». К этому моменту уже были известны основные стили, определенные структуры пения и танцев. Даже был организован первый фестиваль-конкурс фламенко, который прошел в 1922 году в Гранаде иорганизован иcпанским композитором Мануэлем де Фальей, а также поэтом Федерико Гарсией Лоркой (этому, думаю я посвячу отдельную статью).

 

C эволюции техники и изобретения граммофона, появилась возможность записывать пение и игру на гитаре. Некоторые записи сохранились до сих пор и по ним учится не одно поколение певцов фламенко.

В этот период блистала байлаора Кармен Амайя – носительниа цыганской культуры, невероятно техничная танцовщица и первая женщина, которая отважилась танцевать в брючном костюме и развила сильную технику кастаньет!

 

Кармен Амайа в Голливуде, 1941.

 

 

В 1936 году в Испании разразилась Гражданская война, и это ударило не только по всему испанскому обществу, но и по всем носителям культуры фламенко в целом. Цыгане открыто не высказывали в пользу республиканцев или фалангистов (основные стороны конфликта), но тем не менее приход Франсиско Франко, сторонника фалангистов и авторитарного политика, ухудшил их положение.

 

 

В 1941 году в Испанском государстве запретили использование любого языка, кроме испанского, а также приняли законы о репрессиях в сторону цыганского меньшинства.

Фламенко попало под службу пропаганде. В период диктатуры Ф. Франко (1939 — 1975) кастаньеты объявили «национальным инструментом» и начали распространять ошибочный образ всего испанского ради создания «туристического бренда»: Испания стала ассоциироваться с девушкой в красном платье, танцующей с кастаньетами, рядом с которой носился тореро, отражающий нападения быка своим плащом.

 

 

Тем не менее нельзя сказать, что господствовал такой «лубочный» образ, ведь остались живы испанские звезды того настоящего аутентичного фламенко, и появлялись новые теоретики и исполнители фламенко.

Такими стали певицы и сестры Фернанда и Бернанда де Утрера, певец Антонио Майрена (который провел огромную работу по исследованию различных стилей пения фламенко), танцоры: Марио Майя (памятник ему стоит прямо в центре Гранады на Paseo de los Tristes), Антонио Гадес (можно сказать, что он был испанским Барышниковым, талантливейшим танцором)

 

Фернанда и Бернарда де Утрера

Антонио Майрена
Марио Майя
Антонио Гадес

После смерти Франсиско Франко в 1975 году и установления демократии в Испании, шаблонные воззрения потихоньку начали меняться в сторону осознания аутентичности и сложности феномена под названием «фламенко»: стало больше почитаться старое, но и не забыли про новое — фламенко стала развиваться дальше, в нем начали использовать нетрадиционные для него инструменты (флейта, перуанский кахон), оно стало ассимилировать другие стили музыки. Посодействовал этому не кто иной, как гитарист Пако де Лусия, вместе со своим секстетом.

Автор: Светлана Рудник

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.