Степан Прибытко — давайте ценить вклад каждого!

Степан Прибытко — давайте ценить вклад каждого!

Степан Прибытко является одним из ярчайших танцоров фламенко, про которого по-настоящему можно сказать, что он в буквальном смысле слова живет фламенко и это его образ жизни. Мы давно собирались взять интервью у Степана, но из-за необычайно насыщенного графика артиста, это удалось сделать только сейчас. О жизни, творчестве, планах и о том, как обстоят дела с фламенко в России!

 

Как ты начал заниматься фламенко?

 

Фламенко я занимаюсь с самого детства, меня отвела туда мама. Но сначала меня вслед за сестрой отдали на гитару. Преподавателем был Павел Баталин, я ходил на занятия не очень охотно, а спустя время сестра пошла заниматься танцами к Надежде Родионовой, и меня отправили туда вслед за ней. После этого я учился у Светланы Савельевой, постепенно мне очень стало нравиться и, самое главное, получаться. Далее были уже группы – Encantados, Almas del Fuego и, наконец, El Tebi Flamenco и FlamencoLive.

 

Ты год прожил в Испании, расскажи подробнее об этом периоде времени?

 

Этот опыт был полезен прежде всего с точки зрения пожить тем образом жизни, которым живут артисты. Для многих то же таблао – это не просто работа, это именно стиль жизни. Даже звезды самого высокого уровня, полностью состоявшиеся, все равно по мере возможностей выступают за скромные по их меркам гонорары, в таблао. Мне посчастливилось выступать в Casa Patas и это были удивительные ощущения. Но на тот момент я увидел В России для себя больше возможностей, потому что начались гастроли, большие концерты и много проектов.

 

Как ты занимаешься техникой?

 

Я стараюсь обязательно заниматься каждый день, чтобы быть в тонусе. Даже одного часа, если не хватает времени, в день, но ежедневно, будет достаточно для поддержания себя в хорошей форме. Ничего сверхъестественного на самом деле нет, обычные упражнения, которые делают все танцоры фламенко. Просто я занимаюсь регулярно на протяжении многих лет.

 

Кто для тебя являлся ориентиром и примером, когда ты постигал фламенко? На кого ориентировался?

 

Мне всегда нравилось puro, думаю это ни для кого не будет секретом, потому что для меня именно аутентичность этого искусства всегда была важнее всего. Ярчайшие представители этого направления – Jose Maya, Alfonso Losa, Farru, Farruquito и другие.

 

С какого стиля лучше всего начинать изучение фламенко и почему?

 

Одна из сложностей изучения танца фламенко, которая возникает на начальных этапах обучения, это сложная и непривычная ритмическая система, поэтому обучение лучше начинать с простых стилей, например tangos, rumba или fandango.

 

 

О группе Эль Теби и творческих планах расскажи, пожалуйста?

 

El Tebi Flamenco — это даже не группа, а творческая семья, объединенная любовью к фламенко и стремлением сделать интересный творческий продукт. Основной состав группы – это, помимо меня, Наталия Прибытко, Максим Мельников, Глеб Окунев, Александр Высоцкий. Так же мы сотрудничаем с разными артистами, но это всегда лучшие профессионалы своего дела: Карина Логинова, Светлана Рудник, Халида Абуева. Творческие планы у нас большие, но немного подкосил, конечно, карантин во время пандемии. У нас много гастролей, мы уже ездили в Украину, Польшу, Чехию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, много городов российских объездили. В основном, это был спектакль «Ромео и Джульетта», который пользуется очень большой популярностью, также у нас есть в репертуаре спектакль «Дон Кихот. Servantes». Только недавно как раз вернулись с гастролей по Казахстану и Узбекистану.

 

Цели наши сейчас – это выступать, как можно чаще!

 

Сложно ли совмещать личную жизнь и творчество, ведь твоя жена тоже занимается фламенко и выступает с тобой в одном коллективе.

 

С одной стороны, это может показаться сложным, потому что вы кучу времени проводите вместе, но с другой стороны, я счастлив, что мы можем обсуждать с ней абсолютно все, от работы до личных каких-то моментов. Мы очень много сочиняем вместе, придумываем связки, хореографии, или идеи. Вместе занимаемся с дочкой, мне не на что жаловаться в этом плане. Наташа всегда меня поддерживает и это мой лучший партнер не только на сцене, но и в жизни. Она больше, чем просто жена, это мой самый близкий друг и опора.

 

 

Что нужно для того, чтобы дать новый мощный импульс для развития фламенко в России, на твой взгляд?

 

Поддерживать друг друга, объединяться, потому что на данный момент, к сожалению прослеживается некая разрозненность. Как один из недавних ярких примеров, это проект таблао «Barraquito» в Санкт-Петербурге. Ира Максимова проявила инициативу по открытию этого таблао, сняла помещение, своими силами сделала ремонт, но, к сожалению, возникли сложности с заполнением сетки выступлений, так как не очень многие артисты и руководители школ проект Иры поддержали. В итоге таблао пришлось закрыть (но мы надеемся что временно). Но в целом работа идет. Артисты фламенко выступают с гастролями, их довольно часто показывают по телевидению, есть большой фестиваль «Вива Испания», много фестивалей проводится в других городах, не только в Москве. Так что давайте ценить вклад каждого и объединяться!

 

Твои любимые стили и почему?

 

Мне нравятся все стили, но если прямо выделять что-то, то наверное это солеа. Мне нравится настроение, сдержанность, может быть даже, строгость, которая преобладает в этом танце. При этом он очень экспрессивен и мужественен.

 

 

БЛИЦ

Кофе или чай?
Кофе!

 

Самолет или поезд?
Самолет!

 

Раз в месяц спектакль или каждый день таблао?
Таблао каждый день!

 

Если бы не танец фламенко, то что?
Гитара фламенко…

 

12-дольный или 4-дольный?
12-дольный!

 

Выступить в бате или с мантоном?
С бастоном!

 

Играть на гитаре или петь?
Играть и петь!

 

Футбол или киберспорт?
Киберспорт это к Максиму, я за футбол!

 

Шахматы или шашки?
Шахматы!

 

Севилья или Мадрид?
Мадрид!

 

Мадрид или Барселона?
Мадрид!

 

Три главные качества, которыми должен обладать хороший танцор фламенко?
Дисциплина, вера в себя, никогда не останавливаться в развитии.

 

Оказавшись перед Камароном, что бы ты ему сказал?
Я бы сказал ему спасибо за то, что он сделал для фламенко!

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.