Интервью с фотографом Ириной Палкиной

Интервью с фотографом Ириной Палкиной

Ира Палкина, человек, который заставляет нас взглянуть на фламенко по-другому. Ее фото известны абсолютно каждому, кто увлекается этим искусством – заметив мельком снимок, невольно останавливаешь взгляд, удивляешься пойманному ракурсу, рассматриваешь детали. Потрясающие фото с премьеры спектакля «Дом Бернарды» сделала именно Ира. Нам стало интересно больше узнать про Иру, которая, как оказалось, знает все про ломографию и точно понимает свою миссию.

 

Ты помнишь свой первый кадр? Как ты вообще пришла к фотографии? Расскажи немного о своем пути.

 

Первый раз я взяла камеру в руки лет в девять. У родственников был «Зенит», пленки, химикаты и прочие аксессуары для фотографирования, фотографировала тогда я в основном домашних животных. А самый яркий момент произошел в 2008 году, тогда был расцвет ломографии в России. Что для фотографа брак – то для ломографа самый смак — такой был девиз. Игрушечные пластмассовые камеры, съемка «от бедра», не глядя в видоискатель, длинная выдержка, мультиэкспозиция, засвет, необычные ракурсы, нарушение процессов проявки пленки, вымачивание пленки в бытовых химикатах и в кока-коле – все на что хватит фантазии. Я с первого взгляда влюбилась в эту философию и с головой погрузилась в эксперименты. Было большое дружелюбное сообщество, где я познакомилась с разными людьми со всего мира и обменивалась с ними пленками. Это происходило так: ты снимаешь на пленку один слой в своем городе, потом отправляешь ее куда-нибудь на другой континент, твой ломодруг заряжает эту же пленку в свою камеру и снимает сверху свой слой кадров. А потом вы вместе наслаждаетесь случайными/или неслучайными? совпадениями — это была магия. О ломографии можно говорить бесконечно. В тот фантастический период я впервые почувствовала, что должна это делать – снимать, несмотря ни на что. Это была абсолютно любительская сфера, которая классно прокачивает креативность, но требует дальнейшего развития, если ты чувствуешь, что фотография — твой путь. Через несколько лет я купила профессиональную камеру и начала снимать что-то более осмысленное на цифру. Но весь опыт и шлейф экспериментов до сих пор остается со мной.

 

Нужно ли фотографу специальное образование? И где ты училась?

 

На мой взгляд, специального образования не нужно. Освоить технику съемки и прочие прикладные аспекты достаточно просто — вся информация в изобилии есть в интернете. Главный институт для фотографа — это собственный опыт. Чем больше ты снимаешь, тем больше понимаешь, как все устроено. Также очень полезны встречи с практикующими мастерами. Я училась и учусь именно так.

 

 

 

 

 

Как получилось так, что ты начала снимать концерты фламенко? Занималась ли ты сама фламенко? Или другими танцами?

 

С детства в бэкграунде у меня была только музыкальная школа. Изучать фламенко я начала в 2014 и занималась танцем несколько лет, даже ездила в Херес на мастер-классы к Антонио Каналесу. Помню, посмотрела тогда фильм «Я иду» («Венго») Тони Гатлифа, меня впечатлила игра и персонаж Каналеса, и я записалась на мастер-классы. Также в Хересе я брала уроки игры на кахоне у Карлитоса Мерино. Еще посещала классы в школе фламенко в Барселоне. В общем, был очень интересный период погружения в это искусство, когда из музыки я слушала исключительно фламенко, занималась танцами три, а то и четыре раза в неделю, изучала ритмические структуры и испанский язык. Чуть позже у меня появилась камера и понемногу я начала снимать вечеринки, какие-то выступления, мастер-классы. Не только фото, но и видео. Знаковым был 2018 год, когда я познакомилась с Екатериной Цветковой, чей стиль и погруженность во фламенко были мне созвучны и восхищали. Катя дала мне тогда полную свободу творчества и это очень повлияло на мой профессиональный рост.

 

А кто, на твой взгляд, мог бы быть изображен на фото в качестве символа фламенко?

 

Не могу придумать кто, скорее это такие ощущения: страсть, пульсация, «кровь» — если это есть на фото, значит это фламенко.

 

 

 

 

 

Есть ли у тебя базовые концепции, идеи, которые ты стремишься выразить фотографией?

 

Моя миссия, которую я для себя определила, — находить, фиксировать и передавать красоту. Красоту человека, духа, момента. Ее гораздо больше, чем, порой, кажется. Красота вдохновляет, дает веру в свои силы, в настоящее, в будущее, в человечество, по крайней мере, мне, а, значит, возможно, и еще кому-то.

 

Какой снимок получается лучше — спонтанный или подготовленный?

 

У меня эти составляющие работают вместе. Я всегда за спонтанность и поток, в доверии к которому получаются кадры, передающие суть. Обычно я не прошу людей что-то изображать, скорее я пытаюсь подглядеть со стороны, ухватить какой-то жест, движение, мимику. Но к каждой съемке я готовлюсь, даже к репортажной. У меня всегда есть план, на который я опираюсь, и на этом фундаменте спокойно позволяю происходить всему своим чередом, естественно и спонтанно.

 

Что влияет больше – сам снимок ДО обработки, или обработка? Можно это определить в каком-то соотношении, в процентах?

 

Обработка без удачного кадра ничего не стоит. А вот удачно схваченный момент с помощью обработки можно усилить и даже вывести на новый уровень. 80% снимок 20% обработка — в среднем так.

 

 

 

 

 

Как бы ты охарактеризовала, если это получится, свой стиль?


Движение в принятии через призму магического реализма 🙂

 

Что по-твоему видит фотограф, чего не видит обычный человек?

 

В первую очередь, свет и возможности приручить его.

 

Что влияет на ценность фото? Из чего складывается успех снимка?

 

В портретной съемке — личность героя, степень доверия между героем и фотографом, мастерство фотографа.

В репортажной — мастерство фотографа и удача.

 

Как ты отдыхаешь от съемок? Чем еще увлекаешься, как проводишь досуг? Хобби?

 

Я люблю природу, люблю гулять в лесу, по берегу моря, люблю горы. Пешие прогулки и отдых на природе — мой лучший досуг и хобби.

 

Где можно посмотреть работы Ирины Палкиной? Может быть, есть сайт или галерея?

 

Все работы можно найти на моих страницах https://vk.com/palkina и https://www.instagram.com/foto4ki/

 

Есть ли у тебя какие-нибудь проекты, которые могут быть интересны нашим читателям? Все-таки мы знаем тебя именно как фотографа концертов и артистов фламенко.

 

Помимо фламенко, наверное, главный мой проект — это люди. Я от природы человек не очень общительный, и фотография дает мне возможность знакомиться и взаимодействовать с самыми разными людьми, это очень ценно для меня. Также я регулярно снимаю города и архитектуру в мультиэкспозиции #irapalkina_places. И еще есть съемка музыкантов на концертах @live_music_shots — это особый космический процесс восприятия музыки через объектив камеры, который приносит мне огромное удовольствие.

 

Кого бы тебе хотелось сфотографировать из известных личностей?

 

Не хочу заранее называть имена, я очень благодарна жизни за то, какие люди мне встречаются, чему они меня учат, все они есть в моих галереях. И чем дальше, тем удивительнее.

 

 

 

 

 

Расскажи, пожалуйста, как воспитывать у себя чувство вкуса?

 

Мы — это то, что нас окружает. Стоит с большим вниманием относиться к тому, где ты находишься, что смотришь, слушаешь, с кем общаешься. Быть любопытным, изучать новое, экспериментировать, искать и замечать красоту. Полезно обратиться к общепризнанным произведениям искусства, но не обязательно все они вызовут отклик, каждому свое и всему свое время. Стоит обращать внимание на свои ощущения: что тебя больше всего трогает; питает ли, развивает ли тебя данный момент, обстоятельство, картина, фильм, общение или стоит выбрать что-то другое. Это путь, интересный и требующий усилий.

 

Можно ли сказать, что вербальный и визуальный каналы связи в наше время встали в один ряд по значимости?

 

Для меня фотография — это очень мощное средство коммуникации, и более универсальное, чем текст. Но все-таки не совсем точное. Каждый может понять фотографию, но делает это из своей картины мира.

 

Три любимых фотографа Ирины Палкиной?

 

Не могу выделить, наверное, у меня нет любимых.

 

Три книги, которые нужно прочитать, по твоему мнению?

 

Каждому нужно что-то свое, не могу рекомендовать.

 

Три любимых фильма, которые стоит всем посмотреть?

 

Human, все три части («Человек», документальный фильм – ред.). Фильм есть на youtube в открытом доступе. Режиссер Ян Артюс-Бертран.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *