Важность Малаги для культуры и наследия фламенко!

Важность Малаги для культуры и наследия фламенко!

Дискус о «треугольнике фламенко» очень широко распространен и многие считают, что именно Севилья-Кадис-Херес положили начало фламенко, как культурному самовыражению Андалусии. Нетрудно найти тысячи веб-сайтов и литературы об этом. При этом есть большая доля людей, справедливо считающих данную версию во многом романтической, красивой историей, которая совершенно не отражает настоящее положение дел и даже преуменьшает значимость других городов.


Вообще, задача определения генезиса «фламенко» была и остается достаточно спорной. Скорее всего это был долгий процесс, прежде чем искусство вылилось в то, каким мы знаем его сегодня. Говорить о том, что фламенко зародилось в 18 веке не сказать, что бы было единственно верным. Проблема заключается в том, что до этой поры не было развитой письменности и сложнее было запечатлевать свидетельства данного искусства, которое зародилось (и это точно) в самых бедных слоях населения юга Испании, которые были далеки от грамотности и письменности. От этого еще более удивительно, что обычные крестьяне, жившие максимум – это скромно, сумели развить и передать такое сложное искусство через поколения. Тем не менее можно ли считать первое упоминание зарождением искусства?


В этой статье мы постараемся отойти в сторону от Севильи, Кадиса и Хереса и поговорим о другой очень важной провинции, которая дала очень много фламенко.


Малага


Провинция считается «альма матер» всех стилей, которые произошли от фанданго де Малага: таранта, картахена, мурсиана, гранаина, ронденья, фанданго де Лусена и так далее. Она выступает далеко за пределы своей границы и охватывает такие важные для фламенко города, как Гранада, Кордоба, та же Севилья, Альмерия, Мурсия, Сеговия, Альбасете, даже Кубу и Мексику с Канарскими островами можно сюда приобщить (если говорить о стилях гуахира и колумбиана). Малага очень много сделала для развития это огромной ветви стилей фламенко. Получается, что «треугольник» оставил за бортом такой большой пласт канте? Звучит не очень, если честно.


Вердиалес


Известный драматург Мигель Ромеро Эстео, лауреат Нобелевской премии 2008г., датирует стиль вердиалес задолго до появления фламенко, более того даже за тысячелетия до этого. Нить расследования затерялась на отметке 5000 лет назад, настолько глубоко корнями в историю уходит происхождение вердиалеса. Да, впоследствии вердиалес стал одним из стилей фламенко, приняв форму фанданго. То же самое касается и песен Ронды, ставших в последствии ронденьей. Все они появились задолго до понятия абондолаос (общее название для этих куплетов) и могут считаться прародителями тоже многих стилей фламенко. И это было задолго до появления первых стилей фламенко.


В заключение стоит сказать, что фламенко было бы невозможно без большого вклада Малаги, как в качественном, так и в количественном отношении. Тем более, что значительная часть фольклора была заложена тысячи лет назад. Да, песни постепенно менялись, постепенно дойдя до наших дней.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.