Сигирия стала известна в первой половине 19 века, а самой распространенной версией является, что стиль появился от плакальщиц, женщин, которых нанимали певицами на поминки по усопшему. Музыковед Мануэль Гарсия Матос также поведал традицию исполнения куплетов после дуэлей. Именно отсюда берет истоки весь трагизм куплетов сигирии, тематика которых тесно связана со смертью.
Сегодня этот стиль имеет, наверное, больше других многообразие интерпретаций собственного названия. Мы можем писать seguiriya, sigiriya, seguirilla и все будет правильно. Сама мелодия куплета происходит от кастильской сигидильи, предшественником которой, в свою очередь, является опера 1820 года «Lamasacara afortunada», где в номере, названном «Las shirts» есть куплет в точности повторяющий ритм сигирии. Со временем цыгане ассимилировали тональные лады византийского литургического пения, кастильскую сигидилью и так появилась сигирия.
Родственные стили сигири – серрана и ливьяна, потому что также поются в идентичном компасе, и есть еще кабаль, который поется в мажорном ладу. Кабаль часто является завершающим куплетом пения в стиле сигирия.
В своем время фонд Антонио Майрены при поддержке Хунты Андалусии опубликовали классифицкации сигирии, которые разработали братья Луис и Рамон Солер. Ниже мы приведем картинку, а также приложим аудио примеры максимально возможного количества стилей пор сигирияс.
Ниже мы приведем каритнку, а также подписали авторство каждого куплета на аудио примерах. Все эти люди много сделали для развития сигирии, сочинив множество куплетов. Исполняют куплеты на записях, как правило, известные кантаоры разных времен.