Словарь гитариста фламенко для танцора. Часть 1

Словарь гитариста фламенко для танцора. Часть 1

Танец фламенко во многом отличается тем, что танцовщикам приходится не просто выступать под аккомпанемент музыкантов, но и непосредственно взаимодействовать с гитаристами, создавая номера, или выступая в таблао (импровизируя). Очень часто многие сталкиваются с тем, что диалог происходит как будто на разных языках. Гитарист не понимает в хореографии, как танцор, а танцор не понимает так хорошо в музыке, как гитарист. В этой статье мы постараемся затронуть самые часто встречающиеся проблемы, которые возникают между танцором и гитаристом. Поскольку тем много, выходить они будут по частям. По пять ситуаций в каждой.

Сигирия – мрачно! Еще мрачнее!

Одна из самых распространенных ошибок. Она скорее связана с восприятием и соотношением желаемого и реальной картины. Зачастую мы отталкиваемся от записей, которые были сделаны в практически идеальных условиях, прослушаны на хорошей акустической системе и так далее. В жизни, на практике все всегда обстоит иначе. Если вы послушаете записи внимательно, если уберете «ревер» из концертного зала, то на самом деле по своей сути та аппликатура, в которой гитарист исполняет сигирию – это те же самые гармонические ходы и аккорды, которые исполняются в тангосе, булерии, солеа пор булерии. Согласитесь, что это не самые «мрачные» жанры.

 

Гитарист – это аккомпаниатор, помощник. Основной вектор эмоций и вообще ответственности за эффектность выступления всегда нес, несет и будет нести танцор. И никто иной. Да, гитаристы могут менять манеру, менять динамическую окраску исполнения, но в рамках допустимых инструментом, то есть гитарой.

Что делать?

Как вариант – попросите гитариста поменять аппликатуру. К примеру, как раз в стремлении добавить более низкого звучания, в сигирии намного чаще, чем в других стилях гитаристы опускают шестую струну в ноту «си» и играют в аппликатуре гранаины. Ниже вы можете посмотреть два фрагмента сигирии в традиционной аппликатуре и с шестой струной в «си». 

Можно мне здесь сыграть помощнее?

Конечно же, есть гитаристы разные, с разным звукоизвлечением и техникой. Но вы будете исключительным танцором, если будете мыслить гораздо шире собственных стереотипов. В Испании действительно «мощных» гитаристов гораздо меньше, чем тех, кем мы восторгаемся после спектаклей и концертов. У гитары крайне маленькая кантилена и крайне маленький диапазон. Выйти на пиковое звучание гитары – это совсем немного усилий, прикладывая их еще больше, вы не заставите гитару громче звучать.

 

Ту эффектность аккомпанемента, которая неопытными танцорами объясняется мощью, достигается не усилием, а динамикой. Классные аккомпаниаторы не играют сильно, они играют акцентировано! Именно на разнице между, примитивно говоря, тихими и громкими местами, «атакой», если хотите, и складывается тот эффект, желая достигнуть который, многие танцовщицы просят гитариста «играть мощнее!».

Что делать?

Если вам нужно «Могучее Мощнее» от гитариста, то представьте ситуацию, когда вас попросят стучать каблуками погромче… Гораздо продуктивнее будет попросить гитариста как раз где-то сделать аккомпанемент более разреженным, чтобы к этому месту подойти на кульминации. Или же просто обозначьте, что здесь у вас самое яркое место и вам хотелось бы, чтобы аккомпанемент это обозначил максимально отчетливо. Не всегда нужно добавлять, чтобы что-то выделить, часто достаточно просто где-то убрать.

Я здесь я перешла в булерию! А ты?

Вы можете переходить на булерию мириады раз, но помните, что у гитаристов нет и не бывает эскобилей, мелодий, или аккомпанемента с 12. Все эскобильи всегда считаются только с доли 1. Это одно из самых фундаментальных заблуждений, что в алегрии, что в солеа, что в солеа пор булерии про переход в булерию. Гитарист не переходит в булерию – он поднимает темп. Если у вас сломалась пульсация и вы вместо доли 1 начали делать акцент в 12, это не значит, что гитарист должен что-то менять. Все мелодии эскобилей начинаются в 1 и при этом делают акценты в 3, 6, 9 и 12. Как раз ваша доля! У него был акцент в 12 и то, что у вас вдруг началась новая фраза с 12, сначала внимательно послушайте хотя бы на пару компасов дальше, совпадает ли у вас с гитаристом все по акцентам. 99% что совпадает.

Что делать?

Если же вы действительно хотите поменять рисунок – так и скажите. «У меня началась другая часть, можно ли тоже поменять аккомпанемент, чтобы эта смена была более отчетлива, чтобы подчеркнуть ее». Самый примитивный, но безошибочный вариант – это уйти с мелодии эскобильи и перейти на компас булерии, играя аккорды.

382 компаса пауза и потом АККОРД!

Шуточное название очень глобальной проблемы. Танцоры сразу начинают объяснять в какие доли, что у них происходит… Зачем вы тратите время впустую? Просто станцуйте 1,2,3,4,5 раз и с каждым разом музыканты будут запоминать хореографию лучше и лучше. Не требуйте сразу все. Все – это означает «Ничего» в данном случае. Ваши нюансы все равно не запомнят, а просто поймут, что нужно что-то сделать и дай бог если не угадают и вы начнете разбираться, не дай бог угадают, попадут и вы решите, что это место отрепетировано и пойдете дальше.

Что делать?

Всегда танцуйте. Меньше слов, больше дела. Сначала попробуйте без объяснений деталей и нюансов. Соберите танец в целом, а только потом, когда общая концепция уже запомнилась, обращайте внимание на детали. Согласитесь, что глупо долго и скрупулезно объяснять строителям, какого цвета плафон вы хотите в подсобке, когда еще даже не сделан фундамент.

Я хотела поднять темп – ты за мной не пошел…

Лучшим ответом на такое будет – я пошел, ты не услышала! Но если говорить серьезно, то это ситуация, которую нужно разбирать по фактам. Привести доказательства, выслушать все стороны. И после вынести вердикт, как же было действительно – темп поднимался, и гитарист не пошел или же… А может вы просто хотели поднять, но на деле все силы ушли на желание ускориться, чем на действительное ускорение? Или может вы слишком поторопили события, слишком быстро «сдались?», а ломай вы темп хоть чуточку дольше, музыканты бы отреагировали?

Что делать?

Учитесь увереннее призывать к какому-либо действию в танце. Если решили поднимать темп – значит сделайте это так, чтобы ни у кого не возникло вопросов. И тогда не придется звонить Эркюлю Пуаро в надежде, что он распутает это сложное дело по поднятию темпа!

 

Продолжение следует…

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.