СТИЛИ ФЛАМЕНКО — ТАНГОС

СТИЛИ ФЛАМЕНКО — ТАНГОС

Со стилем танго открывается новый путь выразительности в ритмах фламенко. Трехдольный компас, который явно преобладает в большинстве стилей сменяется на четырехдольный, с яркими акцентами мавританской музыки, что придает дополнительный колорит.

 

Согласно основной версии, которой придерживается большинство исследователей, ритм танго, как и хабанеры, произошел от стиля контрданс, которые прибыл в Америку в 18 веке благодаря французам, бежавшим с Гаити на Кубу. Есть еще мнение, что именно рабы Сантьяго-де-Куба начали развивать этот жанр, привезя его в Гавану в виде попурри, которое называлось cocoyes. В 19 веке этот ритм распространяется по всему Западу. Вскоре оно прибыло в Кадис, как американское танго, и стало вставляться в качестве одного из центральных номеров в сарсуэлы. 

 

Кто-то говорит, что более романтический тангос – это хабанера, а более озорной вариант – тангос. Эти типы песен породили танго де Кадис, его медленную версию, тьентос и танго фламенко, с местными вариантами в Малаге, Севилье и Гранаде. Все эти стили обогатили музыкальную систему фламенко. Также нельзя не упомянуть фарруку и гарротин, которые часто называют минорной и мажорной версией тангоса, удвоенный темп румбы, воздушную милогну и нельзя забывать про видалиту, самбру и марьяну. Все это ветви одного большого семейства тангос фламенкос.

 

Таким образом, танго имеет афро-кубинское происхождение, а суффик «-ango» делает его этимологически связанным с каким-то жанром афроамериканской музыки. Конго-танго сарсуэл может служить ориентиром в том, как могло звучать первое кубинское танго. Ниже представлен отрывок конго-танго из кубинской сарсуэлы 1932 года «Сесилья Вальдес» Гонсало Роига.

 

Однако путь тангос в ряды признанных жанров был достаточно тернист. Изначально его не считали серьезным стилем, а тангеро, людей, который специализировались на исполнении танго, не считали за больших артистов, как бы ярко они не выступали. Среди пионеров, которые обратили свой творческий взор на куплеты тангос стоит отметить таких кантаоров, как Энрике Эль Мейисо, Диего Эль Маррурро, Мануэль Торрес, Антонио Чакон и, прежде всего, Пастора Павон и Нинья Де Лос Пейнес, которая с самой юности выступала, исполняя танго.

 

Со временем к тангосу присоединились и остальные стили, вставшие в один репертуарный ряд лучших певцов наравне с солеа или сигирией. Все это произошло в начале 20-го века. В таблице ниже вы можете увидеть эволюционное древо стилей, которые сформировали семью тангос.

 

Первым городом, который «признал» тангос, стал Кадис. Что вполне логично, ведь именно Кадис был главным портом для американских торговцев в Европе. Далее следует развитие и путешествие песен в Севилью и Малагу в форме тангильо, в основном, по двум каналам: театральные группы, которые с радостью включали их в репертуар, а также карнавальные группы, которые были в моде в том время, особенно в столице Андалусии – Севилье.

 

 

Большой вклад в переложение кадисского танго на лад фламенко внес Энрике Эль Мейисо, который также много сделал для развития малагеньи (есть даже отдельный куплет, названный в его честь). В Севилье широко известен куплет танго де Триана, который снискал успех благодаря популярности Пасторы Павон и Мануэля Вальехо, но придумал этот куплет Эль Тити Де Триана.

 

В Малаге известны стили Эль Пийайо, Ла Репомпа и Ла Пирула, особенно популярен первый. Эти куплеты тоже принадлежат к древу стилей фламенко, но многие фламенкологи уверены, что они являются производными не из кадисского танго, от гранадских куплетов смешанных с айре гуахиры, но в тональности фламенко.

 

Но по-настоящему столицей танго фламенко считается Гранада. Адаптации мавританского танго – самбры стали питательной средой для множества куплетов, не имеющих аналогов ни в одном городе. Это же касается и исполнения. Ниже мы привели три видео, в котором на первом Ла Монета танцует тьентос-самбру, Педро Эль Гранаино с тьентосом и восходящую звезду из Гранады Ирэн Руэда, которая танцует тангос после таранто в севильском таблао.

 

 

 

 

Еще одной важной провинцией для танго является Эстремадура, в частности, цыганская община Бадахоса. Поррина Де Бадахос, Ла Марела, Хуан Кантеро, Рамон Эль Португес привезли эти мелодии в Мадрид, которые сразу же там укоренились и перешли в репертуар всех таблао. Даже сам Камарон культивировал эти куплеты на протяжении всей своей жизни.

 

В результате, гармоническая и мелодическая вселенная фламенко, смешанная с американским танго, явила миру очень живой и подчеркнутый ритмичный стиль, который вместе с булерией встал в один ряд основных стилей для вечеринок и праздников. Со временем артисты стали адаптировать под четырехдольный ритм куплеты из трехдольных компасов, а также сочинять авторские куплеты в компасе тангос.

 

Салиды пор танго

 

    • Перикон де Кадис

 

    • Кармен Линарес (гранадский стиль)

 

  • Чато де ла Исла

 

  • Ла Перла де Кадис (Танго де Кадис)

 

  • Хуан Вийар (Танго де Кадис)

 

  • Поррина де Бадахос (Танго де Эстремадура)

 

Танго де Кадис

 

  • Антонио Эль Чакета

 

  • Перрикон де Кадис


 

  • Тасито де Плата


 

  • Ла Перла де Кадис

Танго де Триана

 

  • Камарон

 

  • Хуан Вийар

 

  • Антонио Майрена

Видео пор тангос

 

 

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *